Их бог — чрево

Вечерний Страж 06.08.2022

Конец их — погибель, их бог — чрево, и слава их — в сраме их: о земном они мыслят (Флп. 3:19).

Апостол Павел предостерегает верующих в Филиппах, чтобы они не следовали учениям и примерам врагов Иисуса. Он описывает этих людей, чье поведение вызывает осуждение, — они гордятся тем, чего следует стыдиться, думают только о земном, идут к погибели, а еще их бог — чрево. Павел использует здесь греческий термин коили́а, который означает «желудок», а как глагол передает идею излишнего пристрастия к пище и обжорства.

Людям, страдающим от пищевой зависимости, трудно поменять свои привычки, и им нужна внешняя помощь как от людей, так и, безусловно, от Бога. Мы живем во времена, когда во многих местах мира еда доступна, и по большей части это продукты, прошедшие промышленную обработку, концентрированные. Это увеличивает риск возникновения пищевой зависимости. Я (Д. М.) просматривал форум зависимых людей, и вот что там пишут:


«Все выходные только и думаю, чтобы поесть»;


«Как трудно вовремя остановиться, когда ешь!»;


«Сахар меня побеждает»;


«Я только что съел большой пакет картошки фри, и теперь сам себе противен»;


«Я сказала себе, что отодвину тарелку, как только почувствую сытость, но ничего не получилось»;


«Я ненавижу себя и не знаю, что делать»;


«Я пишу в интернете, чтобы выговориться, так можно ничего не рассказывать друзьям»;


«Фастфуд разрушил мою жизнь, я только об этой еде и думаю, а если у меня ее нет, я впадаю в отчаяние. Я трачу деньги, гублю свое здоровье и не могу освободиться»;


«Я зависим. Я ем, когда мне скучно, грустно, одиноко, весело, когда злюсь и когда счастлив… Я ем постоянно, даже когда у меня нет аппетита».

Грустные, отчаянные признания, и это понятно, учитывая серьезность проблемы. Но у верующего есть перспектива, надежда, Божественные обетования.

Но вот что вспоминаю я, и оттого надежда оживает во мне:

«Милости Господа бесконечны, милосердие Его вечно, каждое утро вновь изливается. Велика верность Твоя! Господь — наследие мое, — твердит душа, — на Него надеяться не перестану» (Плач. 3:22–24).

Некоторые случаи пищевой зависимости требуют профессиональной помощи, другие — нет. Однако первый шаг для всех — прийти к Иисусу Христу в молитве, чтобы уже вместе с Ним делать следующие шаги и освобождаться от этой или иной зависимости.


Радостное сердце

Вечерние чтения на 2022 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.