Зависимость от денег

Вечерний Страж 09.08.2022

Не будьте падки на деньги, довольствуйтесь тем, что имеете. Бог ведь заверил: «Никогда не забуду тебя и в беде тебя не оставлю» (Евр. 13:5).

Бог не осуждает обладание деньгами или материальными объектами. Авраам, Исаак и Иаков были богаты, и в Библии это названо благословением (см. Быт. 26:12; 31; Иов. 1:3). Иосиф из Аримафеи был человеком богатым (см. Мф. 27:57) и в то же время праведным и добрым (см. Лк. 23:50). Именно он попросил Пилата отдать тело Христа, чтобы похоронить.

Бог дает возможность получать богатство (см. Втор. 8:18). Однако Писание предостерегает от любви к деньгам (см. Мф. 6:19–24; Лк. 18:25; 1 Тим. 3:3; 6:10). Бог знает, что деньги притягивают нас и могут отвлекать от стремления к Его Царству.

Привязанность к деньгам может перерастать в зависимость. Сначала человек одерживает финансовые победы и испытывает удовольствие от того, что увеличивается его благосостояние, использует средства для новых вложений. Растет прибыль, человек ввязывается в более рискованные операции. Если терпит поражение, то разочаровывается и впадает в тревожное состояние, думает, что может потерять все. Необходимость зарабатывать становится доминантой, поглощает слишком много времени и сил. Человек понимает, сам или с подсказки других людей, что впал в зависимость, пытается выйти из порочного круга, но ему не удается. Стресс, тревога, депрессия, рушатся отношения с семьей и церковью. Процесс удивительно похож на развитие химической зависимости.

Хотя эта зависимость чаще наблюдается у состоятельных людей, и самые бедные не застрахованы от сребролюбия. Однажды лорд Конглтон (1805–1883) услышал, как его кухарка, вздыхая, говорит:

— Если бы у меня было пять фунтов стерлингов, я была бы счастлива…

Желая осчастливить женщину, лорд дал ей пятифунтовую купюру. Кухарка горячо поблагодарила его. Но Конглтон, выйдя из кухни, остановился, чтобы послушать, что будет дальше. А дальше женщина опять вздохнула:

— Как жаль, что он не дал мне десять фунтов…

Вопрос в том, где наше сердце. Мы благодарны за то, что имеем, или разочарованы тем, чего не имеем? Пусть твоя молитва будет такой:

Не давай мне ни бедности, ни богатства, хлебом насущным меня питай, чтоб, пресытившись, не отверг Тебя, не сказал: «Кто такой Господь?», а впав в нищету, не стал бы воровать и кощунствовать, бесчестя имя Бога моего (Притч. 30:8, 9).


Радостное сердце

Вечерние чтения на 2022 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.