БОЖЬЕ ЦАРСТВО ДЕТЕЙ

Чтения для подростков 10.08.2022

«Тут к Нему привели детей, чтобы Он возложил на них руки и помолился, но ученики воспротивились этому. Иисус же сказал: „Пустите детей и никогда не мешайте им приходить ко Мне, ибо Царство Небесное для таких, как они“. Он благословил детей и потом продолжил Свой путь» (Мф. 19:13–15).

Пятая заповедь говорит только о почитании родителей, но если ты поставишь Бога в центр своей жизни, то увидишь, что одними из главных Его ценностей являются забота и уважение ко всем членам семьи. В этот раз мы посмотрим на детей.

Маленькие дети — это один из самых благословенных даров человечества. Бог мог создать определенный способ размножения, при котором появлялись бы сразу взрослые особи. И не нужно было бы продумывать целую систему взросления, но разве не классно, что Он сделал все именно так? Сначала рождается крохотный малыш, который нуждается в постоянной заботе и даже не понимает, что ему помогают, и потому не выражает никакой благодарности за эту заботу. Потом он становится дошкольником, чье лицо расплывается в улыбке, когда он видит папу или маму, позже школьником, который бежит, чтобы запрыгнуть папе на спину, как только тот переступает порог дома после работы. Потом… Да, не стоит отрицать, что подростки и молодежь тоже нуждаются в заботе, только немного другой.

Если мы — родители — знаем, как позаботиться о молодых, то начинаем понимать, что имел в виду Иисус, когда говорил, что Царство Небесное состоит из таких, как они, — тех, кто считают тебя супергероем, только потому что ты отремонтировал их велосипед; тех, кто просят тебя о помощи, хотят услышать истории и хвалятся тобой перед друзьями.

Если же мы пока не родители, а, например, старшие братья или сестры, то эти малыши могут иногда сводить нас с ума (да, родителей они тоже иногда сводят с ума), но мы тоже можем увидеть в них радость и благословения, и нам стоит над этим работать. Это лучше, чем поддаваться раздражительности, недовольству, унынию и другим отрицательным качествам, которые дьявол так хочет видеть в нас.

Если же в твоем окружении вообще нет детей, то ты многое теряешь. В таком случае тебе стоит стать волонтером, читая детям истории в школе или библиотеке, или просто познакомиться с детьми, которые живут по соседству. И когда ты увидишь в них то, что напомнит тебе об Иисусе, бери себе в пример! Это — Божье Царство детей, и мы все хотим туда попасть!

Иисус, Который благословлял детей, благослови и меня! Позволь мне забраться к Тебе на колени и услышать, что Ты любишь меня. А потом помоги мне передать это благословение каждому ребенку, которого я встречу. Покажи мне, как я могу помочь детям прийти к Тебе. И помоги мне видеть в каждом взрослом маленького ребенка с определенными нуждами и, по возможности, поделиться с ними своими благословениями.


Кто я во Христе

Ежедневные чтения для подростков на 2022 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.