Удовольствия

Вечерний Страж 21.08.2022

А уж если дал Бог человеку и богатство, и состояние, и возможность использовать их, порадоваться трудам своим — это дар Божий (Эккл. 5:18).

Некоторые религиозные люди полагают, что раз уж мы, верующие, живем в мире, полном греха и боли, то не должны испытывать никаких удовольствий. Тем не менее в Библии неоднократно говорится об удовольствии, наслаждении и радости. Книга Экклезиаста призывает в разумных пределах наслаждаться едой, питьем и плодами своих трудов. Сегодняшний текст подтверждает это.

Лимбическая система нашего мозга — это комплекс таких важных структур, как таламус, миндалевидное тело, гипоталамус и гиппокамп. Она отвечает за память, которая укрепляется эмоциональным опытом, как позитивным, так и негативным. Также она управляет страхом и агрессией. Но в то же время это центр удовольствия и ощущения благополучия, которые очень важны в человеческой жизни. Бог сотворил огромное разнообразие вещей и занятий, которые приносят удовольствие, чтобы мы, сотворенные Им существа, в рамках совести и Божественных установлений разумно наслаждались жизнью. Да, в мире, пораженном грехом, нам приходится страдать, но нам следует помнить, что Бог предусмотрел и способы смягчения страданий.

К несчастью, этот центр удовольствия может сильно, но негативно влиять на наше поведение, как это бывает в случае зависимостей, химических или психологических, — процессы схожи. Все начинается с социального давления и кратковременного удовольствия. А дальше зависимость развивается следующим образом: привычка, толерантность, одержимость, неуправляемое желание, абстинентный синдром. В конце концов, когда зависимый человек осознает свое положение и желает разорвать порочный круг, он обнаруживает, что у него ничего не получается, он возвращается к своей зависимости.

Чтобы вернуться к нормальной жизни, нужна помощь извне, очень мало кто справляется в одиночку. Те, кто хотят освободиться из цепей зависимости, должны делать все, что могут, а Бог сделает остальное, потому что Писание уверяет нас, что «знает Господь, как спасать благочестивых, когда подвергаются они искушению» (2 Петр. 2:9). Помни — только в Боге мы находим окончательное решение проблем.


Радостное сердце

Вечерние чтения на 2022 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.