СИЛА ПРИКОСНОВЕНИЯ

Чтения для подростков 22.08.2022

«Случилось однажды, что пришел к Нему прокаженный и, [пав на колени], стал просить Его: „Ты ведь можешь меня очистить, если захочешь!“ Сжалившись, Иисус протянул руку и прикоснулся к нему. „Хочу, — сказал Он. — Будь чист!“ Тут же с больного сошла проказа, и он стал чист» (Мк. 1:40–42).

Неприкасаемые существуют. Мы можем показывать пальцем на другие культуры, но они живут и среди нас. Если ты посмотришь Божьими глазами, то увидишь их в своем окружении, в своей школе, на своей работе и даже в своей семье.

Во времена Иисуса люди больше всего боялись кожных болезней. Они думали: если Бог посылает болезнь за то, что ты или твоя семья согрешили, то насколько ужасным должен быть этот поступок, чтобы получить такое возмездие? Настоящая проказа, которую не умели лечить до середины двадцатого века, была страшным явлением. Ею можно было легко заразиться.

Представь, каково это, когда никто не может к тебе прикоснуться. Никогда. Ни один человек. Представь, каково это, когда тебя боятся, когда люди убегают, как только видят тебя. Тебе нужно носить на шее колокольчик и кричать: «Нечист! Нечист!»

Этот прокаженный проявил невероятную смелость, подойдя к Иисусу прямо на дороге. Боялся ли он, что Иисус проклянет его или бросит в него чем-либо? Должно быть, он видел и слышал достаточно, чтобы понять, что Иисус не такой, потому и подошел к Нему.

Иисус мог исцелить больного словом. Он часто так делал. Помните, что Иисус также всегда знал, в чем действительно нуждался человек. Прежде чем исцелить парализованного, Он простил его грехи. К этому человеку Он протянул Свою святую руку и прикоснулся.

Мать Тереза говорила: «Когда ты прикасаешься к лицу неприкасаемого, ты прикасаешься к лицу Бога». Это была не ее идея. Иисус говорил то же самое. «Скажу Я вам, сделав это одному из братьев Моих меньших, вы сделали это Мне» (Мф. 25:40).

На тебя смотрят свысока? Тебя игнорируют? Бывало такое? Тогда ты понимаешь, чего ожидает от тебя Бог, как ты должен обращаться с теми неприкасаемыми, которые будут встречаться тебе. В этом ключевой принцип. Это один из способов дарить жизнь вместо смерти.

Это прикосновение Бога.

Бог, Который прикасается к нашим самым сокровенным нуждам, Ты видишь меня. Действительно видишь меня. Научи и меня видеть других. Помоги мне принимать объятья, которые Ты мне даришь, и передавать их тем, на кого смотрят свысока и кого игнорируют.


Кто я во Христе

Ежедневные чтения для подростков на 2022 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.