Сила привычки

Вечерний Страж 22.08.2022

Может ли нубиец изменить цвет своей кожи или леопард свести свои пятна? Так и вы, привыкшие творить зло, делать добро не можете (Иер. 13:23).

Может показаться, что этот стих не оставляет нам никакой надежды, потому что если наши неверные и греховные привычки присущи нам так же, как цвет кожи, то мы явно не можем избавиться от зла, укоренившегося в нас. Так можем ли мы избавиться от наших зависимостей?

Однако, когда мы рассматриваем этот стих в контексте, то видим, что Бог милосерден и сострадателен, Он не оставляет нас без надежды. Во времена Иеремии иудейский народ впал в открытое идолопоклонство. Пророк, следуя повелению Бога, подробно описывает сложившуюся ситуацию, говорит о почти неизбежном печальном исходе для иудеев. Но вскоре мы слышим призывы и обетования: «Если ты возвратишься ко Мне, Я приму тебя, и ты будешь служить Мне. И если ты изберешь драгоценное, а не пустое, то уподобишься устам Моим… Они пойдут на тебя войной, но не смогут одолеть тебя, ибо Я буду с тобой и от бед избавлю тебя… Спасу тебя от рук злодеев и избавлю от власти притеснителя» (Иер. 15:19–21).

Сила привычек огромна. Школьное образование я (Д. М.) получил в католическом колледже и прекрасно знал как доктрины, так и религиозные практики католицизма. Например, все ученики должны были креститься, проходя мимо изображения Девы Марии над главной лестницей. Думаю, каждый из нас за годы учебы совершил крестное знамение десятки тысяч раз, потому что это было проходное место. Уже после окончания колледжа я стал адвентистом седьмого дня и перестал делать крестное знамение. Но когда спустя годы я вновь побывал в колледже и прошел по лестнице, то поймал себя на том, что моя правая рука сама собой потянулась совершить привычные движения. Во мне все еще жил остаток привычки, которую я не практиковал несколько лет, привычка, которая теперь противоречила моим верованиям.

Но хотя сила привычки огромна, Иисус Христос сильнее любой привычки. Он готов помочь нам, если мы позволим Ему действовать в нашей жизни, пусть даже полной греховных привычек. В то же время будем неустанно практиковаться в добрых делах: «Делая добро, унывать не будем, ибо непременно в свой срок пожнем, если рук не опустим» (Гал. 6:9).


Радостное сердце

Вечерние чтения на 2022 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.