Неудержимая страсть

Вечерний Страж 24.08.2022

…Чтобы остаток дней своих во плоти прожить не в угоду страстям человеческим, но по воле Божией (1 Петр. 4:2).

Апостол Петр в этом послании перечисляет универсальные человеческие проблемы и настаивает, чтобы верующие оставили свой греховный путь и последовали по стопам Иисуса. Он пишет, что Христос пострадал за нас во плоти и победил грех (см. 1 Петр. 4:1), и сразу призывает последователей Иисуса жить не по страстям, а по воле Божьей.

Интересно, что греческое слово эпитуми́а (страсти) имеет ряд значений, связанных с зависимостью, — желание, тяга, стремление, одержимость, жадность и вожделение.

Одной из устойчивых характеристик любой зависимости является одержимость — настойчивая, непреодолимая тяга, толкающая на повторение зависимого поведения. Если нет возможности совершить это действие, у человека ухудшается состояние, портится настроение. И каждый раз, когда у него появляется это навязчивое желание, он чувствует себя несвободным.

Одна из самых красивых историй обращения в раннем христианстве — обращение Аврелия Августина (354–430). Он был воспитан в христианском духе, потому что христианкой была его мать Моника, однако отказался от веры и вел свободный образ жизни. У него была любовница, от которой родился сын. Его убеждения складывались под влиянием различных философских течений и язычества. Однажды, когда Августин сидел в саду и грустил, он вдруг услышал детский голос, который сказал ему: «Возьми и читай». Августин оглянулся и увидел пергамент — экземпляр послания апостола Павла к римлянам и прочитал: «Будем всегда жить достойно, как при свете дня, не предаваясь разнузданным пиршествам и пьянству, распутству и сладострастию, ссорам и зависти. Сам Господь Иисус Христос пусть будет доспехами вашими, и плоти своей в похотях ее не потворствуйте» (Рим. 13:13, 14). В скором времени, в возрасте тридцати трех лет, он был крещен. Сочинения Аврелия Августина оказали большое влияние на христианство, а его история — пример нравственного преображения.

Даже если ты привязан к какому-то греху или страдаешь от какой-то зависимости, ты не потерян. Отрывок, прочитанный Августином, и сегодняшний стих подтверждают: решение твоей проблемы — в Иисусе Христе. Обрати свои мысли на Него, и Он поможет тебе направить их в верное русло.


Радостное сердце

Вечерние чтения на 2022 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.