Рецидивы

Вечерний Страж 28.08.2022

Ведь если люди эти смогли когда-то, узнав Господа [нашего] и Спасителя Иисуса Христа, избавиться от скверн мира сего, а потом снова погрязли в них и побеждены ими были, то они оказались в еще худшем положении, чем были сначала (2 Петр. 2:20).

Воздержание от наркотика или аддиктивного поведения приводит к проявлению различных неприятных симптомов. Часто они толкают человека на рецидив. В других случаях человек проявляет слабость и уступает своему желанию, вступая, таким образом, на новый этап зависимости, более глубокий, из которого труднее выйти. Как говорит апостол Петр, человек оказывается в еще худшем положении, чем был сначала.

Линдон Джонсон, президент США с 1963 по 1969 год, столкнулся со многими проблемами, стоявшими перед его страной в те годы: война во Вьетнаме, холодная война, борьба афроамериканцев за гражданские права. Как пишут его биографы, Джонсон был человеком железной дисциплины, который усердно работал по восемнадцать часов в сутки. Но в то же время он был заядлым курильщиком и выкуривал по шестьдесят сигарет в день, пока у него не случился сердечный приступ, от которого он чуть не умер. Врачи настоятельно посоветовали ему бросить курить, и он оставил свою привычку на четырнадцать лет. Но когда Ричард Никсон победил его на выборах, долгой паузе наступил конец. Он покидал Белый дом и в самолете, направляясь в родной Техас, достал сигарету и выкурил ее. Он вернулся к своей зависимости, через четыре года у него снова случился сердечный приступ, от которого он умер в возрасте семидесяти четырех лет.

Одна из самых пугающих перспектив для тех, кто выбирается из зависимостей, — рецидивы. Поэтому реабилитационные программы всегда уделяют огромное внимание вопросу предупреждения рецидивов, из-за которых люди оказываются в еще более сложном положении. Рецидив — это не только возврат к зависимости как к таковой, с нею связаны неприятные черты нашего характера, деструктивные мысли, нежелательное поведение, слова, привычки.

Большинство специалистов, принимающих участие в реабилитационных программах, признают, что важно искать опору в Боге. Апостол Петр заключает свое послание словами: «Возрастайте, напротив, в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему же и ныне, и в День Его слава» (2 Петр. 3:18). Только личные отношения с Иисусом Христом могут удержать нас от рецидивов.


Радостное сердце

Вечерние чтения на 2022 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.