ИСТОЧНИКИ ЖИЗНИ

Чтения для подростков 02.09.2022

«Пуще всякого богатства оберегай сердце свое, ибо в нем — источники жизни» (Притч. 4:23).

На первый взгляд кажется, что этот текст верен, только если человек принял Святого Духа. Жизнь даем не мы — ее дает Он. Иисус сказал женщине у колодца, что, если она выпьет воду, которую Он хочет ей дать, эта вода станет «тем неиссякающим ключом, который будет бить… на всем пути… к вечной жизни» (Ин. 4:14).

Однако в Иак. 3:10–12 о даре речи мы читаем: «Хвалы и проклятия с одних и тех же уст сходят. Не должно такого быть, братья мои. Льется ли из одного источника и пресная вода, и соленая? Может ли, братья мои, смоковница принести маслины, а виноградная лоза — смоквы? Не может и соленый источник дать пресную воду». Таким образом, оказывается, что даже если истоки жизни исходят от Бога, они могут оскверниться из совершенно другого источника.

Это означает, что один из принципов чистой жизни — внимательно следить за тем, что входит в этот внутренний источник жизни, что выходит из него.

В следующий раз, когда ты решишь заняться чем-то «просто так», обрати внимание: чувствуешь ли ты себя после этого бодрее и живее, больше похожим на себя? Узнал ли ты что-то такое, что делает какую-то часть этой сложной жизни хоть немного понятнее? Стали ли твои отношения с друзьями крепче после совместных игр? Или ты почувствовал себя немного грязным и оскверненным? Твои источники стали немного мутными? Ты запутался в чем-то больше, чем когда-либо, или соперничал с друзьями и в процессе обидел или мог обидеть кого-то?

Давай подведем итог: ты пригласил бы Иисуса поиграть/посмотреть/заняться чем-то вместе?

Об этом намного легче говорить, чем сделать! Иисус знает твое сердце и знает, действительно ли ты пытаешься учиться и отводить Ему главное место. Он будет направлять тебя. Иногда Он будет направлять тебя с помощью других людей. А иногда тебе придется действовать одному.

Но всё же… ты никогда не будешь один.

Господь времени отдыха, защити меня от двойной опасности чрезмерного увлечения и фанатизма. Не позволяй мне подвергать мой дух ограничениям, которые Ты не создавал. Но и не позволяй мне сорваться и делать все, что мне хочется или что поощряют меня делать друзья, забыв пригласить Тебя. А также благодарю за Твое терпение и прощение!


Кто я во Христе

Ежедневные чтения для подростков на 2022 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.