Преждевременная тревога

Вечерний Страж 11.09.2022

А теперь вот, ведомый Духом, иду я в Иерусалим, не зная, что ждет меня там. Знаю только то, что в каждом городе Дух Святой ясно показывает мне: тюрьма и тяжкие испытания ждут меня (Деян. 20:22, 23).

Мысли о будущем заставляют многих людей тревожиться заранее. Тревожные мысли могут быть связаны с катастрофическими предчувствиями и событиями, которые существуют только в воображении человека. В других случаях страх перед реальными грядущими событиями парализует людей.

Апостол Павел был уверен, что, куда бы он ни направился, его ждут реальные трудности и испытания. Направляясь в Иерусалим, он встретился с братьями из Милета. Прощаясь с ними, он сказал: «А теперь вот, ведомый Духом, иду я в Иерусалим, не зная, что ждет меня там. Знаю только то, что в каждом городе Дух Святой ясно показывает мне: тюрьма и тяжкие испытания ждут меня». Как он мог не тревожиться, когда его ждали страдания? Как он мог встречать такие ситуации с оптимизмом и мужеством?

Писание говорит, что все мысли Павла были направлены на то, чтобы с радостью выполнить миссию, которую Бог поручил ему: «Только бы с радостью завершить мне свой путь и служение, которое я принял от Господа Иисуса: возвещать Благую Весть о благодати Божией» (ст. 24). Павел ясно видел цель своей жизни. Все его внимание, все силы были направлены не на то, чтобы контролировать тревогу или снижать ее, не на то, чтобы бороться с несправедливостями жизни по отношению к нему, не на то, чтобы избегать преследований, но на достижение цели: возвещать благую весть о любви Бога.

Порой, чтобы избежать боли, страдания или тревоги, мы говорим только о приятных истинах Евангелия, а когда приходят испытания, воспринимаем их как нечто чуждое воле Божьей. Однако написано: «В Царство Божие нам предстоит войти путем многих страданий» (Деян. 14:22). Мы все равно можем быть свободными от тревоги, если верно выполняем порученную нам миссию и смотрим на Того, Кто предусмотрел решение для каждой нашей проблемы.

Насколько ясно ты осознаешь цель своей жизни? Знаешь ли, что поручил тебе Бог? Помни, что «Иисус зрит конец от начала, и у Него есть выход из самых трудных ситуаций, потому что Он хочет облегчить наше бремя. Пребывая во Христе, мы сможем делать все в Том, Кто укрепляет нас» (Э. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 7, с. 297).


Радостное сердце

Вечерние чтения на 2022 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.