…И НИЧЕГО, КРОМЕ ПРАВДЫ

Чтения для подростков 15.09.2022

«Так что если устами своими ты открыто заявляешь, что Иисус — Господь, если сердцем веришь, что Бог из мертвых Его воскресил, будешь спасен» (Рим. 10:9).

Многие, многие психологи, книги и наставники по самосовершенствованию скажут тебе, что твоя первая задача на пути к достижению целостности — это говорить себе правду. Они почти правы. Это твоя вторая задача. Пока ты не начнешь стараться говорить правду Богу, позволяя Ему освещать Своим фонариком темные углы и показывать тебе те истины, о существовании которых ты никогда не подозревал, бессмысленно даже пытаться говорить себе правду.

Но начав, ты должен говорить правду и себе. Можно говорить ее вслух или записывать в дневник. Очень полезно иметь помощника-христианина, например, пастора, духовного наставника, родителей, близкого друга, которые будут слушать тебя. Это одна из причин, по которой алкоголики и наркоманы придают такое большое значение тому, чтобы говорить себе, Богу и еще одному человеку всю неприглядную правду о себе. Они считают это важным для выздоровления.

Например, однажды Бог говорит тебе: «Помнишь, как в четвертом классе с тобой случилось вот это? Из-за этого ты начал уходить в себя и вести себя так-то и так-то, и посмотри, как это повлияло на твои отношения — с этими людьми и с теми…»

«Неужели? — отвечаешь ты. — Я понятия не имел! Здорово подмечено! Больше не буду [вести себя странно, уходить в себя или делать что-то подобное]».

Потом ты живешь своей жизнью и, к своему величайшему неудовольствию, те же действия и мысли все еще имеют над тобой власть. Ты можешь даже, как в Иак. 1:24, полностью забыть об образе, который так впечатлил тебя раньше.

Вот почему я выбрала для изучения именно этот стих, хотя и кажется, что он не имеет ничего общего с Божьей заповедью не лгать. Это показывает, как важно говорить то, во что мы верим. Вспомни, как старые мысли, желания и ложные убеждения, державшие нас в плену, повторялись и повторялись, возможно, в течение многих лет. Нам придется повторять новую истину снова и снова, чтобы убедить наши сердца действительно верить в нее и жить по ней.

Тогда, и только тогда мы сможем быть собой как перед собственным зеркалом, так и перед Богом.

Теперь мы готовы вместе с другими взглянуть на основную христианскую ценность — подлинность, гораздо более сложную тему!

Великий Бог правды, я знаю, что, когда я отдала Тебе всё свое сердце, Ты взял его, а также всю меня. И я знаю, что мне еще многому нужно научиться! Пожалуйста, веди меня достаточно быстро, чтобы помочь расти, и достаточно медленно, чтобы я не рухнула под тяжестью всей лжи, которой я жила и о которой даже не подозревала.


Кто я во Христе

Ежедневные чтения для подростков на 2022 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.