ДВА ПОКАЯНИЯ

Чтения для подростков 18.09.2022

«Если же мы свои грехи признаём, то Бог, верный и праведный, прощает нам их и очищает нас от всякого нечестия» (1 Ин. 1:9).

«Так что признавайтесь друг перед другом в грехах своих и молитесь друг о друге, чтобы исцелиться» (Иак. 5:16).

Очень важная часть честной жизни — это покаяние в своих грехах. Покаяние состоит из двух частей. Одна всегда обязательна. Другая может меняться.

Первый шаг к покаянию после того, как Бог указал нам на грех и мы признали его тем, чем он является, — это исповедь перед Богом. Мы не говорим Богу того, чего Он еще не знает, но очень важно, чтобы мы рассказали о грехе, дали ему имя и признали его. Это не означает бить себя в грудь и унижать себя. Это означает принять решение и быть ответственным за него.

Эта часть покаяния всегда необходима. «Против Тебя, Тебя одного, согрешил я…» (Пс. 50:6). Независимо от того, что ты сделал и кого обидел, больше всего это касается Бога. Это не было бы грехом, если бы это не противоречило Божьему закону любви.

Вторая часть покаяния — это признаться во всем тому, против кого ты согрешил, и здесь все не так однозначно. В большинстве случаев лучше обратиться непосредственно к человеку, рассказать о том, что ты сделал, и попросить прощения. Ты также можешь дать понять, что готов предложить компенсацию, если это возможно. Другой человек должен решить, прощать тебя или нет. Если он не захочет, значит, ты сделал все от себя зависящее и теперь должен попытаться жить, относясь к нему с любовью, независимо от его отношения к тебе.

Однако бывают случаи, когда признаться во всем пострадавшей стороне — не самое лучшее решение. Например, если другой человек не знает, что ты сделал, твое признание может причинить еще больше вреда. В этом случае твое огорчение из-за того, что ты не в состоянии рассказать обо всем другому человеку, может быть частью последствий твоего греха. Если ты не уверен, признаваться или нет, поговори с самым мудрым и благочестивым из знакомых тебе людей и спроси его совета.

Нам обещано, что, если мы исповедуемся перед Богом, Он «очистит нас от всякого нечестия» (1 Ин. 1:9). В Его книгах (в конце концов, единственных, которые имеют значение) мы чисты. Оправданы. Признание другому человеку не подразумевает такого же обещания, потому что это зависит от его воли. Но если грешник и потерпевшая сторона могут договориться, простить и получить прощение, примириться, тогда Бог обещает, что они смогут «исцелиться».

Прощающий Бог, я знаю, что Ты — Тот, Кто дал нам возможность жить в благодати и свете полного прощения. Открой мне, нужно ли мне покаяться перед кем-то, и дай мне мужество и честность сделать это.


Кто я во Христе

Ежедневные чтения для подростков на 2022 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.