ОТПУСТИТЬ

Чтения для подростков 20.09.2022

«В сердце твоем не питай ненависти к брату своему, а вместо того серьезно предупреди ближнего своего, указав ему на проступки его, дабы тебе не отвечать за грех его. Не мсти и злобы не таи ни к кому из сынов народа твоего. Люби ближнего своего, как самого себя. Я — Господь» (Лев. 19:17, 18).

Сегодняшний текст напрямую отсылает нас к искренней жизни, к которой призывает девятая заповедь («серьезно предупреди»). Безусловно, одна из основных ценностей, которая определяет истинных христиан, — это готовность прощать и забывать об обидах. Но мы не должны делать вид, что это легко. («Просто забудь и позволь действовать Богу!» — будет восклицать тот, против кого никогда не грешили).

В зависимости от того, сколько боли причинил тебе этот грех (а на этой бедной старой планете есть ужасные грехи!), истинное прощение может занять много времени, но это нужно сделать ради того, чтобы остаться цельным.

Этот третий шаг — прощение долга — самый сложный. Возможно, его придется повторять снова и снова, особенно если человек не признает долг или не хочет прощения. Именно на этом моменте многие люди говорят: «Не проси меня простить это. Я не могу!»

А какие есть варианты? Не простить означает не отпустить, а не отпустить означает держаться за совершённый грех. Ты действительно хочешь держаться за этот обидный момент? Неужели то, что ты продолжишь держаться за горечь и обиду, поможет тебе? Отказ прощать не навредит другому человеку. Он навредит тебе. Это все равно что пить яд и ждать, что умрет другой человек.

Вот тебе факт. Вот этот человек грешник. Его или ее грех стал одной из причин смерти Сына Божьего. Как и твой. Как и мой. Наш грех точно так же был причиной Его смерти. Следовательно, грех все равно больше направлен против Него, чем против нас. И если Он, с молотком у окровавленных запястий, может сказать: «Прости, Отче», то и мы можем. И завтра мы скажем это снова. И послезавтра.

Долг принадлежит Богу. Положи его в Божью руку и оставь там. Тогда Он сможет разобраться с ним по Своему усмотрению, но этот грех больше не сможет навредить тебе.

Всепрощающий Отец, мне больно! И кажется, что отпустить будет еще больнее. Словно это будет означать, что я больше не считаю это важным, или притворяюсь, что меня это не задело. Это не так, и я хочу освободиться от этого. Я хочу, чтобы Ты освободил и меня, и того, кто согрешил против меня. Я выбираю прощение. Помоги мне!


Кто я во Христе

Ежедневные чтения для подростков на 2022 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.