Бессонница

Вечерний Страж 21.09.2022

Но я стану вспоминать о делах Господа, буду припоминать чудеса Твои прежние. Буду размышлять о всех деяниях Твоих и то, что Ты совершил, обдумывать стану (Пс. 76:12, 13).

Асаф занимал видное положение в обществе. Потомок Левия, он принадлежал к тем, кто посвящал себя на служение Богу. Он был талантливым музыкантом. Он пел так хорошо, что им восторгался даже Давид, названный «сладкогласым певцом Израилевым» (2 Цар. 23:1). И именно царь Давид назначил его руководить инструментальной музыкой и пением в скинии (см. 1 Пар. 16:4–6), а также музыкой во время важных церемоний, которые проводились в царстве. Когда Давид перенес ковчег завета в Иерусалим, ставший центром поклонения Богу, он поручил Асафу все музыкальное служение. В Библии говорится, что Асаф пророчествовал с арфой, а значит, был провидцем (см. 2 Пар. 29:30), тем не менее иногда ему не хватало видения.

Однажды он почувствовал, что что-то идет не так. Его охватило беспокойство, он не мог спать. Бессонными ночами он размышлял об отношении Бога к Израилю, но его тревога только усиливалась. Ворочаясь в постели, он шептал: «Неужели навеки отверг нас Господь и более благоволить нам не будет? Неужели любовь Его навсегда угасла и никогда не исполнятся обещания Его? Неужели Бог утратил милость и во гневе Своем уже не сочувствует нам?» (Пс. 76:8–10).

Однако в момент упадка духа свет озарил его мысли. Асаф вдруг понял, что проблема не в обстоятельствах, а в нем, и он начал разговаривать с собой: «Но я стану вспоминать о делах Господа, буду припоминать чудеса Твои прежние. Буду размышлять о всех деяниях Твоих и то, что Ты совершил, обдумывать стану» (ст. 12, 13).

Другими словами, Асаф развернул свои мысли в другую сторону, и вместо того чтобы сосредотачиваться на том, что ослабляет его веру, он стал размышлять о тех случаях, когда Бог являл Свою любовь, доброту, силу и избавлял Свой народ.

Вспомни о том, что Бог сделал в твоей жизни, и особенно о величайшем проявлении Его любви на Голгофе.


Радостное сердце

Вечерние чтения на 2022 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.