Грешники

Вечерний Страж 03.10.2022

В это самое время пришли к Иисусу какие-то люди и рассказали о галилеянах, убитых у жертвенника по приказу Пилата, так что их кровь смешалась с кровью тех животных, что они принесли в жертву. Иисус сказал им: «Вы думаете, что эти галилеяне были грешнее всех прочих галилеян, раз их постигла такая участь? Нет, говорю вам! Но если не покаетесь, то все так же погибнете» (Лк. 13:1–3).

Группа верующих собралась в последнюю субботу года в церкви Чисийо в столице Малави Лилонгве. Именно в это время в церковь ударила молния. Около двухсот человек потеряли сознание, восемь погибли. Трагедия так потрясла общество, что все бросились оказывать помощь потерпевшим.

Однако это событие вызвало смятение среди других верующих. Может быть, пострадавшие пришли в церковь с нечистыми помыслами? Можно ли рассматривать эту трагедию как Божественное наказание? Были ли пострадавшие более грешными, чем остальные?

Похожая ситуация случилась во времена Иисуса, когда солдаты Пилата наводнили Иерусалим. Они без малейшего страха ворвались в храм, где совершались ежедневные жертвоприношения, и убили некоторых из поклоняющихся. «Вы думаете, что эти галилеяне были грешнее всех прочих галилеян, раз их постигла такая участь?» — спросил Иисус.

Два фактора присутствуют в обоих случаях. Первый — интерпретация страданий. Другими словами, разве несчастья обрушиваются исключительно на плохих людей? Второй фактор связан с идентификацией тех, кто более грешен. Так как иудеи считали несчастья Божественным наказанием, то получалось, что пострадавшие более грешны, чем остальные. Возможно, те, кто сообщил Иисусу новости о погроме в храме, считали себя лучше погибших и хотели, чтобы Учитель подтвердил их мнение.

Однако Иисус привел примеры других подобных трагедий и отверг идею о том, что страдают только плохие люди. Скорее, Иисус показывает, что страдание присуще человеческому существованию. Он всех поставил на один уровень, отвергая мысль о превосходстве одних над другими, и ответил, что погибшие не были хуже прочих людей. И, пророчески взирая на День суда, Он предупредил: «Если не покаетесь, то все так же погибнете».

Другими словами, мы все грешники и нуждаемся в покаянии и Божьем прощении. Апостол Павел называл себя первым из грешников (см. 1 Тим. 1:15), первым среди нуждающихся в покаянии и прощении. А что ты думаешь о себе?


Радостное сердце

Вечерние чтения на 2022 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.