ВО ЧТО МЫ ВЕРИМ?

Чтения для подростков 03.10.2022

«Самуил взял камень… и дал ему имя Э́вен-Э́зер, сказав: „До сего места Господь помог нам дойти“» (1 Цар. 7:12).

Вначале Церковь адвентистов седьмого дня считала, что только те, кто пережил Великое разочарование — когда все они ожидали, что Иисус придет 22 октября 1844 года, — являются Остатком. Церковь была закрыта для новых членов.

Некоторые люди сегодня откапывают подобные факты, чтобы смутить нас и вызвать сомнения. Однако это как раз та ситуация, которая наиболее ярко демонстрирует адвентистскую веру в то, что Бог ведет нас и что ни один человек, поколение или группа не обладают всей истиной. Все известно только Богу. Первые адвентисты были уверены, что Бог и дальше будет вести их, и в процессе движения им откроется больше. И они были правы. Прошло всего несколько лет, прежде чем они осознали, что политика «закрытых дверей» ошибочна, и начали миссионерскую деятельность. Церковь стала быстро расти. Если на момент основания она насчитывала 3500 членов, то к 1880 году их количество выросло до 16 000 человек. Потребность в каком-то заявлении о том, во что они верят, становилась все более и более необходимой.

Но как им быть уверенными, что в этом заявлении об учении церкви будут учтены все вопросы, которые могут вызвать недопонимание, которые, как они знали, всегда будут возникать у людей? Сначала они были убеждены, что Иисус придет в 1843 году, затем — в 1844 году. Им потребовалось некоторое время, чтобы прийти к согласию относительно истины о субботе. Потом они неправильно понимали вопрос о «закрытой двери». Реформа в сфере здоровья только начиналась. Они знали, что пока мы живем на этой земле и являемся грешниками, даже самые лучшие и набожные христиане не смогут понять всю Божью истину. Единственное, на что мы можем рассчитывать, — это на то, что Бог и дальше будет вести нас к все более ясному пониманию Его славы.

В 1872 году была выпущена брошюра, в которой были представлены двадцать пять «Основ вероучения», но не для того, чтобы «обеспечить единообразие», а для того, чтобы «ответить на вопросы» и «исправить ложные утверждения» (Schwartz, Lightbearer to the Remnant).

Несколько раз за прошедшие полтора века в это вероучение вносились поправки и дополнения по мере того, как нам открывалась истина. В этом квартале мы рассмотрим двадцать восемь доктрин Церкви адвентистов седьмого дня.

Бог истины, Ты вел нас до этого момента. Ты вел этих храбрых людей в первые дни адвентистского движения, и Ты ведешь нас сегодня. Веди и меня тоже. Покажи мне лично, как возрастать в размышлениях и как стать достаточно зрелой, чтобы принять новую истину, не отвергая Твоего Слова.


Кто я во Христе

Ежедневные чтения для подростков на 2022 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.