Нет прощения без покаяния

Вечерний Страж 04.10.2022

И вознес Его по правую руку Свою как Вождя нашего и Спасителя, чтобы через Него даровать Израилю покаяние и прощение грехов (Деян. 5:31).

Очевидно, что прощение и покаяние идут вместе, потому что без покаяния нет прощения. Но что такое покаяние? Как узнать, на самом ли деле мы покаялись?

Греческое слово метанойя, переводимое как «покаяние», означает «изменить мысли, поведение» и подразумевает перемену в восприятии фактов или явлений. С духовной точки зрения покаяние означает, что человек оставляет грешный путь и становится на путь праведный. Пророк Исайя описывает покаявшегося человека такими словами: «Ушами своими услышишь, как голос позади тебя скажет: „Вот путь, по нему и ступай“, — едва лишь уклонишься вправо или влево. Выбросишь тогда, как скверну всякую, идолов посеребренных, статуи позолоченные, как женщина выбрасывает вещи после истечений, и скажешь им: „Вон отсюда!“» (Ис. 30:21, 22). Из этих стихов видно, что идолы, которых ценили и которым поклонялись, выброшены, чтобы человек мог следовать Божьим путем.

Проблема в том, что некоторые путают покаяние с угрызениями совести, их пугают последствия их действий, но они не меняют своего образа жизни. Однако сегодняшний стих дает нам радостную надежду. Настоящее покаяние, так же как и прощение, является даром от Бога и дается для нашего спасения. Жертва Христа совершенна, и Он может даровать нам покаяние и прощение. Нам остается только принять их и прославить Спасителя за Его дары.

Виктория была бунтующей девушкой, живущей по принципу «Я всегда делаю то, что хочу». Для нее все средства были хороши, чтобы добиться своих целей. В личных отношениях, в учебе и работе она считала допустимыми обман и воровство. Но однажды она встретила Христа, и ее жизнь изменилась. Она раскаялась в своей нечестности и поверила, что Иисус может сделать ее новым творением, что прошлая жизнь останется позади, а Бог даст ей лучшую жизнь.

Какой дорогой идешь ты? Если ты видишь, что это не Божий путь, у тебя есть возможность изменить свою жизнь. Иисус ждет тебя, чтобы взять за руку и дать тебе силу для честной и чистой жизни. Во Христе ты найдешь силу быть лучше. Ты стремишься к этой новой жизни?


Радостное сердце

Вечерние чтения на 2022 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.