Анатолий Мамаев на рабочем месте

Анатолий Мамаев: «Я понял, что существуют противоборствующие силы, а миром руководят не люди, а Бог»

Люди Церкви 06.10.2022

Анатолий Мамаев, руководитель Отдела издательского служения Грузинского поля, пресвитер церкви Лоткинской общины г. Тбилиси.

— Анатолий, пожалуйста, немного расскажите о себе, о вашей семье? Где вы живете и трудитесь?

Я родился и живу в Тбилиси, уроженец одного из старейших районов города — «Нахаловки», где когда-то жил известный профессиональный революционерКамо, организатор подпольной типографии.

Женат 21 год. Моя жена — прекрасная Нана Метревели, грузинка, директор Отдела наследия трудов Э. Уайт Грузинского поля. В издательском служении я уже 22 года, а в своей общине являюсь пресвитером и руководителем Субботней школы.

— Расскажите о вашем пути к Богу. На каком отрезке жизни вы встретились с адвентистами седьмого дня? Как произошло ваше обращение?

Путь к Богу удивительный. Бог нашел меня в самый тяжелый момент жизни: полнейшее разочарование, одиночество, впереди никакого будущего, жизнь перестала иметь смысл, и самое главное, всё, что у меня было, на что надеялся — все было разрушено вдребезги… Образно говоря, на моем корабле жизни не осталось ни мачт, ни парусов, ни даже дна…

Крестит Анатолий Мамаев

В таком состоянии я в метро случайно встретился с Нателой, я её не помнил, но она внимательно смотрела на меня, и когда мы вышли из метро, она поздоровалась и напомнила мне, что в юности мы брали уроки черчения и рисования у одного и того же учителя в школе, где я учился. И после небольшого разговора и общих фраз типа «как живешь?» она пригласила меня посетить собрание. Это было в 1998 году. Это был сложный период после войны в Абхазии, кругом беспредел, разорение в стране, нет электричества, керосин можно достать только простояв ночь в очереди, и то несколько литров… Тогда я еще не определился, что буду делать, но я всегда держал свое слово, поэтому встретился с Нателой, и она меня привела в общину. Для меня, человека совершенного далекого от церкви, все было как-то странно: молитвенный дом, обстановка, приветливые люди, которых никто не посылал, но они подходили ко мне, спрашивали «как дела?» и добавляли «очень рады тебя видеть!» У меня были какие-то опасения насчет секты, но, увидев искреннее отношение, я понял, что нельзя обидеть тех, кто так приветлив со мной.

Два раза я приходил на служение и стоял в тамбуре, в зал не заходил, почему не знаю. Мне подарили книгу «Паси овец Моих» Ричардса, она изменила мое отношение к церкви. А книга «Великая борьба» вообще сломала все мои стереотипы и представления об истории, о миропорядке. Я понял, что существуют противоборствующие силы, а миром руководят не люди, а Бог.

Я захотел стать христианином. И благодарен Богу и сестре Нателе Болотаевой, что она пригласила меня в церковь. Многие годы эта активная сестра была руководителем отдела здоровья Грузинской миссии, проводила лагеря для детей и подростков, к сожалению, несколько лет назад она почила в Господе.

— Анатолий, что было решающим в принятии решения служить Богу?

Через три месяца посещения богослужений 1 ноября 1998 года я крестился в бассейне церкви. Значительно позже в этом же бассейне, будучи уже пресвитером, я крестил других людей.

Слова Священного Писания из уст моего первого пастора Павла Лагутова изумляли меня, я никогда такого не слышал. Слушая его проповеди, я впитывал истину, это притягивало, хотелось знать больше и больше, и я за эти три первых месяца прочитал почти все книги Э. Уайт. После прочтения возникло горячее желание служить Богу. Не просто служить, но появилось желание проповедовать! Приходили мысли ревности: разве я не могу проповедовать так, как мой пастор или знать, сколько он? — Это тоже сыграло свою роль.

Мамаев с группой молодежи

А как восприняли родители такие перемены в вашей жизни?

Мои родители видели, что я взахлёб читал духовную литературу. Мой отец брал у меня книги Э. Уайт и также много читал, спрашивал. Мы рассуждали, спорили, а мама слушала… В 2002 году мама приняла крещение и стала членом Церкви адвентистов седьмого дня. И я верю, что и отец принял Христа в свое сердце.

Анатолий, расскажите, всё ли было гладко, легко, когда вы заключили завет с Богом? С какими трудностями вы столкнулись?

Когда я обратился и был уже членом церкви, то бросил курить, и как-то, попав в компанию, где пили и курили, мои приятели сказали: «Давай поспорим, что вот если ты сейчас закуришь, то снова будешь курить. И я, смеясь, возразил, что этого не будет, и специально закурил, желая показать, что справился с этой привычкой. И оказалось, что дьявол взял меня в оборот. В этот же вечер я снова купил пачку Мальборо… И начал курить по одной, две и три пачки в день, и я уже сам понимал, что погибаю… Три месяца церковь молилась за меня. И однажды я стоял на лоджии и молился. А мама слушала, и потом мне рассказала, что я говорил Богу: «Или Ты сделаешь, чтобы я больше не курил или Ты меня должен убить!» И на утро после молитвы я больше не закурил, и уже 27 лет не прикасаюсь к сигарете. После пережитого опыта я уверовал полностью. Бог совершил это чудо в моей жизни. Этот опыт укрепил мою веру, спас меня. Если бы Бог не убрал желание курить, я бы погиб. И опираясь на собственный опыт, я говорю желающим бросить эту привычку, что не поможет никакая сила воли, только Бог убирает желание и избавляет от этого зла.

Поделитесь опытом, когда вы особенно ощутили, что Бог был особенно близок?

Знаете, Бог мне открылся как бы это ни странно звучало, в такой момент, когда было очень страшно. Он сказал, что делать. С этого момента я понял, что Он рядом и заинтересован во Мне.

Не буду рассказывать подробности, но это переломный момент в моем восприятии Бога.

Анатолий, кто повлиял на ваше духовное становление и кем вы были призваны на служение.

На мое духовное становление самое сильное влияние произвели книги Духа Пророчества, а призвал меня Бог. Ни один человек в церкви не смог бы оказать на меня такого влияния, как только Бог и Его пророк.

Какими профессиями и навыками вы владеете и какое служение совершаете в местной общине? Что является вашим любимым делом?

Моя гражданская профессия — слесарь пятого разряда, но оставила след армия, и моя военная специальность — замполит. По окончании Заокской духовной академии я уже 17 лет являюсь пресвитером церкви, занимаюсь литературным служением. Моим же любимым делом является богословие, исследование Священного Писания на сколько это мне доступно, и это занимает все мое свободное время.

Служение крещения, 2010 год

— Что вас вдохновляет в вашем служении?

Меня вдохновляет свидетельство о Христе, оно меняется по мере познания Господа, становится более глубоким, интересным. Это и помогает мне в духовной жизни.

— Анатолий, я знаю, что вы принимали участие в издании духовной литературы на грузинском языке, ведется работа по переводу духовной литературы. Расскажите немного об этом.

Работа переводчиков налажена давно. Это большой и серьезный труд. Моя супруга Нана Метревели переводила книгу «Патриархи и пророки», книгу «Великая борьба» много лет назад переводила Ната Шавлакадзе. Переведены такие книги, как «С Иисусом на горе благословений», «Ключи к здоровью», переводятся миссионерские книги года. Многие годы совершает это служение Тэя Деканоидзе, она переводит уроки Субботней школы и другую периодику, а также переводит и озвучивает духовные видео программы медиа служения на грузинском языке. А я занимаюсь подготовкой макетов всех книг, создаю к ним обложки и сдаю в печать.

— Расскажите о служении вашей общины, как она вовлечена в миссию церкви?

Лоткинская община г. Тбилиси — это первая, материнская община. Многие годы в Тбилиси была она одна. Затем в 1999 году родилась вторая — община Надзеладеви. И еще через несколько лет в 2003 году образовалась церковь на Исани. И по мере того, как рождались новые, материнская церковь делились членами церкви с другими общинами. И после от нее родились другие общины и группы в городах и селениях Грузии. И сегодня церковь выполняет свою миссию: распространяем литературу, делимся личным свидетельством, беседуем с людьми и приглашаем в церковь – тем же самым.

— Ваш любимый текст Библии и почему?

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим» (Иер. 6:16). Этот текст обо мне. Конечно, не сам я остановился, но эта остановка помогла рассмотреть, на каком пути нахожусь, и какой путь мне предложен. Слава Богу, хватило ума пойти по новому пути.

Беседу вела Елена КОТОВА,
ответственный редактор журнала «Адвентистский вестник»