ВЕДОМАЯ СВЯТЫМ ДУХОМ

Чтения для подростков 06.10.2022

«Ведь Господь наш есть Дух, а где Дух Господень, там свобода. И все мы, — каждый с открытым лицом, — отражая, как зеркало, славу Господа, сами преображаемся в образ Его. От славы к славе ведет нас Господь, Который есть Дух» (2 Кор. 3:17, 18).

«При необходимости, если Святой Дух приведет церковь к более полному понимаю библейских истин или будут найдены более удачные формулировки для передачи учения, заключенного в Священном Божьем Слове, соответствующие изменения и дополнения в данные положения могут быть внесены на съезде Генеральной Конференции» (В начале было Слово, с. 6).

Слово Божье неизменно. Однако человеческое понимание Его Слова меняется по мере нашего роста, как показано на протяжении всей Библии и проиллюстрировано в тексте, приведенном выше. Этот факт также был записан в нашем вступительном слове об убеждениях, и это отличает нас от многих деноминаций.

Обычно христианам свойственны два отношения к переменам. Одни не любят перемен, твердо придерживаясь того, чему их научили родители и пасторы, и отказываются даже задавать вопросы. Вопросы воспринимаются как неверие или предательство, и их зачастую опасаются. «Бог так сказал, я верю в это, вот и все». И это правильная позиция, если ты уверен в том, что именно это Он на самом деле сказал!

Даже если они видят, что определенное дорогое сердцу убеждение не соответствует Священному Писанию, христианам, которых учили таким жестким образом, очень трудно измениться. Они опасаются, что если неправы, то, возможно, они вообще никогда не знали Бога!

Адвентисты имеют уникальную возможность утешить этих людей.

Другие христиане и церкви все время меняются. Они меняются, потому что вера непопулярна, потому что она не соответствует культуре, в которой они находятся, потому что общество оказывает на них давление. Они даже могут меняться, чтобы не отставать от какой-то другой деноминации.

Эти люди могут считать себя «прогрессивными», полностью игнорируя роль нашего единственно надежного символа веры, Библии, которая сама по себе может считаться ими устаревшей, как сборник басен с хорошей моралью или даже плохой моралью. Можно выбирать, отбрасывая те, которые не соответствуют твоему нынешнему, постоянно меняющемуся взгляду на реальность.

Адвентистам есть что предложить и этим людям. Мы действительно считаем истину открывающейся постепенно. Нам не нравится закостенелость. Мы способны распознать переменчивую природу человеческого понимания, не отбрасывая единственное имеющееся у нас мерило — вечное Слово Божье.

Неизменный Бог, направляй и дальше наши неуверенные шаги. Помоги нам не сойти с пути, но не позволяй этим гордиться. Помоги нам иметь желание исследовать Твое Слово, но не дай в этих исследованиях выйти за его пределы.


Кто я во Христе

Ежедневные чтения для подростков на 2022 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.