НЕПОГРЕШИМОЕ ОТКРОВЕНИЕ

Чтения для подростков 09.10.2022

«Слово Божие живо и действенно. Острее оно любого обоюдоострого меча: вскрывает оно истинную природу души и духа человека, проникая, как говорится, до суставов его и до мозга костей, и может судить обо всех намерениях и помыслах сердца. Ни одно творение не останется сокрыто для Бога: всё обнажено и всё открыто взору Его» (Евр. 4:12, 13).

Основание веры №1. Слово Божье. «Библия — это безошибочное откровение Его воли».

Слово «безошибочное» вызывает множество вопросов.

Видишь ли, есть несколько способов взглянуть на Библию. Некоторые считают, что это совершенно обычный документ, написанный людьми, которые пытались отобразить или объяснить действия Бога, но делали это со свойственным людям невежеством и без Божественной помощи или вмешательства. Эти люди верят, что в Библии есть великие истины, но она была написана лишь с человеческой мудростью, и потому они могут свободно использовать только человеческую мудрость, выбирая, во что и как верить. Это одна крайность.

Другая крайность — это вера, что Бог буквально продиктовал Библию. Это не просто Его Слово, это конкретно Его слова. Для этих людей «безошибочность» означает, что каждое отдельно взятое слово будет согласовываться с другим отдельно взятым словом. Когда они обнаруживают простые «противоречия», например, разный текст надписей на кресте Иисуса в разных Евангелиях, их вера рушится. Они могут либо попытаться каким-то образом согласовать эти стихи между собой, либо решить, что вся Библия — ложь, и полностью отказаться от веры.

Как адвентисты мы верим, что вся Библия, полностью, является Словом Божьим и, следовательно, непогрешимым откровением Его воли, а не Его слов. Эллен Уайт писала: «Авторы Библии были Божьими писцами, но не Его пером… Не слова Библии, но люди, ее писавшие, были вдохновляемы Богом… Конкретные же слова, в которые облекаются эти мысли, несут отпечаток индивидуальности… Божественный разум и воля объединяются с разумом и волей человеческой; таким образом написанное человеком становится словом Бога» (Избранные вести, т. 1, с. 21).

А пока давай согласимся с Эллен Уайт: «Я принимаю Библию такой, какая она есть, а именно богодухновенным Словом Божьим. Я верую в истинность всех ее изречений» (там же, с. 17, курсив автора).

Аминь!

Вдохновляющий Бог, не хватает человеческих слов, чтобы отблагодарить Тебя за Твою невероятную щедрость, которую Ты проявил, придя к нам и вдохновив людей рассказать Твои истории. Тебе не нужно было этого делать. Ты сделал это, потому что любишь нас. Вдохновляй и меня, когда я хочу рассказывать о Тебе своим друзьям.


Кто я во Христе

Ежедневные чтения для подростков на 2022 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.