ОДИН В ТРЕХ, ТРИ В ОДНОМ

Чтения для подростков 12.10.2022

«Благодать Господа Иисуса Христа, и любовь Бога, и общение Святого Духа да пребудут со всеми вами» (2 Кор. 13:13).

Основание веры №2. Божество. «Бог един. Отец, Сын и Святой Дух — единство трех взаимовечных Личностей. Бог бессмертен, всемогущ, всеведущ, превыше всего и вездесущ».

Самый простой способ для человеческого разума понять, что такое Троица, — это просто представить трех существ. В этом определенно есть истина, и мы будем изучать некоторые вопросы о каждой Личности Божества, исследуя следующие три вероучения. Сегодняшний текст является хорошим примером: Иисус имеет удивительную благодать, потому что Он решил умереть за нас, хотя мог отказаться в любую минуту. Бог очень любит нас, потому что Он позволил Своему Сыну принести эту невероятную жертву. Святой Дух постоянно живет рядом с нами и вокруг нас, оставаясь нашим близким другом.

Однако такое понимание концепции триединства тоже может представлять опасность, если мы не разберемся в нем четко. Этот способ представлять вещи помогает нам понять разные Личности Бога, но Бог один. Люди, которые ревностно и открыто придерживаются идеи единого Бога, например, евреи и мусульмане, обвиняют христиан в политеизме. Мы должны понимать, что, подобно тем двухмерным людям, пытающимся представить кубы, мы можем составить кучу диаграмм, но ни одна из них не отразит реальности.

Когда мы представляем себе восседающего на небесном престоле Бога Отца, и Иисуса в человеческом облике рядом с Ним или перед Ним, ходатайствующего за нас, и Святого Духа вдали от Них обоих, но с нами на этой планете, мы должны ясно понимать, что это лишь образы, которые помогают нашему воображению. Бог дал нам эти образы в Своем Слове и послал Своего Сына в человеческом облике, что мы, по крайней мере, можем соотнести с собой, но это похоже на фигурки на фланелеграфе для малышей. Они помогают нам, но далеки от реальности.

Только Бог действительно понимает настоящую реальность, и мы можем лишь стараться быть смиренными, познавая величие Его путей.

Отец, Сын и Дух, благодарю за образы! Я не до конца понимаю даже их, но человеческий облик помогает мне представить моего Брата, Иисуса. Я просто рада, что Ты есть и Ты любишь меня!


Кто я во Христе

Ежедневные чтения для подростков на 2022 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.