Границы прощения

Вечерний Страж 16.10.2022

Если же мы свои грехи признаём, то Бог, верный и праведный, прощает нам их и очищает нас от всякого нечестия (1 Ин. 1:9).

Рассказ Симона Визенталя «Подсолнух» написан от первого лица. В нем рассказывается история молодого еврея, которого отправили в концлагерь во время нацистского режима. Ему поручили убирать в операционной военного госпиталя. Там однажды он остался один на один с умирающим эсэсовцем, который, отчаянно желая успокоить свою совесть, попросил медсестру привести к нему еврея, чтобы он мог покаяться перед ним и попросить прощения. К нему привели Симона. Офицер рассказал ему, что вырос в католической семье, которая была против антисемитизма, однако он поддался фашистской пропаганде и вступил в ряды «СС». Он принимал участие в жестоких расправах, например, поджег здание, внутри которого было триста человек, в том числе дети, женщины и старики. Симон, не дослушав, убежал из палаты.

В этом рассказе поднято несколько этических вопросов. Можно ли простить раскаявшегося преступника? Можно ли прощать преступления, совершенные против других людей?

Библия говорит, что если мы признаем свои грехи, то верный и праведный Бог прощает нас и очищает от зла. Очевидно, что Бог может простить раскаявшегося преступника, даже если его жертва никогда этого не сделает. Однако некоторые признаются в своих грехах людям, которые не имеют к совершенному никакого отношения, и остаются без прощения и без успокоения. Так было в случае Иуды, ученика-предателя. Когда он увидел, что Иисуса осудили на смерть, он «раскаялся и вернул первосвященникам и старейшинам тридцать сребреников. Он сказал им: „Согрешил я, предав Невинного“. Но они сказали: „Нам-то что? Сам смотри!“ Иуда бросил деньги в Храме, ушел и повесился» (Мф. 27:3–5).

Признание грехов перед другим человеком уместно, если только речь идет об обидчике и обиженном (см. Иак. 5:16). Но и в этом случае мы должны просить прощения у Бога, потому что, обижая ближнего, мы обижаем Его.

Признаешься ли ты Богу во всех своих грехах? Просишь ли прощения у того, кого обидел? Прежде всего обращайся к Богу. Он гарантирует тебе прощение. Проси у Него смирения и силы, чтобы просить прощения у других.


Радостное сердце

Вечерние чтения на 2022 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.