ВЕЧНЫЙ СЫН

Чтения для подростков 17.10.2022

«Он — совершенный образ Бога невидимого. Первенец, Он превыше всякого творения, ибо в Нем всё сотворено, что ни есть в небесах и на земле: всё видимое и невидимое, будь то престолы, господства, правления или власти, — всё через Него и для Него сотворено во всей вселенной. Он — прежде всего, и всё лишь с Ним в единении существует» (Кол. 1:15–17).

Основание веры №4. Бог Сын. «Бог вечный Сын воплотился в Иисусе Христе. Через Него все было сотворено, посредством Него был открыт характер Бога, благодаря Ему совершилось спасение человечества, и через Него происходит суд над нашим миром».

Слово «сын» тоже может сбивать с толку, если оно относится к Богу. Совершенно очевидно, что если в Троице все равны, все едины и все существовали вечно, тогда не существует «родителя» или «ребенка» в том смысле, в каком их понимаем мы. Это человеческое понятие, человеческий язык, с помощью которого Бог решил помочь нам понять Его, поэтому данный язык мы и используем.

Бог Сын (тоже, конечно, не человек или не мужчина в привычном нам понимании) существовал вечно, и «через Него всё обрело свое бытие». Вера в это тоже отличает нас от многих деноминаций. Большинство христиан по-прежнему верят, что Иисус есть Бог, но не все. Многие теперь верят, что Он был особым Учителем или же Человеком, Которого Бог особо благословил или в Котором Он жил в особой полноте.

Но Библия учит, что Бог Сын, Который уже существовал, участвовал в плане спасения «от основания мира» (Откр. 13:8). Он сошел на землю и в этот момент, но не раньше, был, в сущности, «рожден», то есть стал Сыном. Он также решил стать мужчиной, рожденным в еврейской семье. Средневековые изображения худого, белого, часто светловолосого Иисуса неверны, но образ Иисуса, «похожего на тебя», имеет большую духовную ценность, независимо от твоей расы, национальности или этнической группы.

Иисус — Бог-Человек имел внутри Себя свет жизни — вечной жизни, которая не была Ему дана кем-то еще, жизни, от которой Он мог отказаться и которую мог принять снова. Он был единственным, Кто мог бросить Себя через ужасный разрыв, образованный ненавистью в материи любви, из которой была создана Вселенная, и найти выход для всех нас.

Он знал, что может не вернуться. Но все равно решил сделать это.

Ради тебя.

Бог Сын, как я смогу отблагодарить Тебя? Я просто не могу представить, хотя мне и нравится пробовать, каким Ты был раньше, во всей Своей славе. Я не могу представить Тебя и сейчас, но, по крайней мере, я могу представить человеческое лицо, человеческое тело. Шрамы на Твоих руках. Я люблю Тебя.


Кто я во Христе

Ежедневные чтения для подростков на 2022 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.