ВЕЧНЫЙ ДУХ

Чтения для подростков 20.10.2022

«Дух Божий витал над водами» (Быт. 1:2).

«Дух Святой снизойдет на тебя, — ответил ей ангел, — и сила Всевышнего тебя осенит, а потому и Святое Дитя, рожденное тобою, будет названо Сыном Божиим» (Лк. 1:35).

Основание веры №5. Бог Дух Святой. «Бог вечносущий Дух действовал совместно с Отцом и Сыном при сотворении, воплощении и искуплении».

Если Троица, сама идея, кажется загадочной, то третья Личность Божества является самой непостижимой из всех. Собственно, это совсем неплохо. Прежде всего, людям нужно помнить, что, стремясь развивать отношения поклонения, следует сохранять чувство смирения перед лицом непостижимой тайны. Бог слишком велик для нашего понимания. Слишком велик. Разве это не здорово?

Мы в основном знаем о Духе по тому, что Он совершает. Прежде всего, мы знаем, что все три Личности Божества участвовали в сотворении. Наш мир и всё, что в нем, были достаточно важны, чтобы вся Троица, все качества, все силы вместе сделали мир именно таким, каким Бог задумал.

Роль Духа, по-видимому, сравнивается с ролью курицы-наседки, которая высиживает свое потомство. Таково значение использованного здесь еврейского слова, которое часто переводится как «парящий». Ты когда-нибудь видел, как птица высиживает яйца? Она практически входит в состояние транса, оставаясь спокойной и сосредоточенной. Птица недвусмысленно дает понять: «Не беспокоить — здесь идет важная работа!», пока ждет, когда вылупятся яйца. Она может встать только один или два раза в день, чтобы поесть и попить.

Когда однажды Бог произнес слова и что-то возникло, был ли остаток этого дня посвящен размышлениям, парению, заботе Духа? Мне не терпится увидеть новое сотворение и узнать, поступит ли Бог точно так же. Я хочу посмотреть!

В Евангелии от Луки Гавриил почти такими же словами объясняет Марии, что произойдет в ее жизни. Дух словно снова окутывал, охранял, обнимал, утешал и заботился. Только на этот раз потребовалось девять месяцев.

Святой Дух, я надеюсь, что Ты так же окутываешь и хранишь меня. Я знаю, что Ты питаешь, согреваешь, даешь дозреть во мне качествам и духовным плодам, которые Ты хочешь вырастить. Помоги мне спокойно впитывать Твою любовь.


Кто я во Христе

Ежедневные чтения для подростков на 2022 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.