Знамения скорого возвращения Христа

Новости ЕАД 20.10.2022

Пророчество нашего Господа

Христос заранее сообщил Своим ученикам о разрушении Иерусалима и знамениях, которые произойдут перед пришествием Сына Человеческого. Вся 24-я глава Евангелия от Матфея пророчески возвещает о знамениях, предшествующих этому событию, а разрушение Иерусалима символизирует собой окончательное великое уничтожение мира огнем. — Рукопись 77, 1899 г.

Христос, стоя на горе Елеонской, повторил истину о страшных судах, которые будут предшествовать Его второму пришествию: «Также услышите о войнах и о военных слухах… Восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; всё же это — начало болезней» (Мф. 24:6—8). Хотя пророчества частично исполнились при разрушении Иерусалима, более прямое отношение они имеют к последним дням. — Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 753.

Знамения с неба

Христос сказал, что к концу длительного периода папского гонения солнце померкнет и луна не даст света своего, а затем звезды спадут с небес. И Он говорит: «От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето; так, когда увидите всё сие, знайте, что близко, при дверях» (Мф. 24:32, 33).

Христос назвал признаки Своего пришествия, сказав, что мы узнаем, когда Он «будет близко, при дверях». Он говорит о тех, кто увидит эти знамения: «Не прейдет род сей, как все сие будет». Эти знамения уже появились (См. Великая борьба, с. 306—308, 333, 334). Теперь мы знаем определенно, что пришествие Господа близко. — Желание веков, с. 632

Знамения на земле

Иисус говорит: «И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение» (Лк. 21:25; см. также Мф. 24:29; Мк. 13:24—26; Откр. 6:12—17). И все, замечающие появление этих предвестников, должны знать, «что близко, при дверях» (Мф. 24:33). — Великая борьба, с. 37, 38.

В народах царит беспокойство. Наступают трудные времена. Люди издыхают от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную. Но доверяющие Богу услышат среди бури Его голос: «Это Я: не бойтесь». — Знамения времени, 9 октября 1901 г.

В небесных книгах отмечается удивительная, переполненная важными событиями история. Эти события говорят о близости великого дня Божьего. Весь мир находится в неопределенном состоянии. — Рукописи, т. 3. с. 313.

Ложные пророки

Упоминая о знамениях, предшествующих разрушению Иерусалима, Христос назвал одно из них: «Многие лжепророки восстанут и прельстят многих». Лжепророки действительно появились, совращая народ и уводя большие толпы в пустыню. Маги и волшебники, уверяя, что они обладают чудотворной силой, увлекали за собой людей в горные, безлюдные места. Но это пророчество относилось также и к последующим дням, знаменуя Второе пришествие. — Желание веков, с. 631.

Мы столкнемся с ложными притязаниями, восстанут лжепророки, будут даны ложные видения и сны, но вы проповедуйте Слово, не отвлекайтесь от гласа Божьего в Слове Его. — Избранные вести, т. 2, с. 49.

Мне были показаны многие претенденты на особые откровения от Бога; они попытались руководить другими членами Церкви и, исходя из весьма ошибочного представления о своем долге, попробуют взять на себя работу, которую Бог и не думал возлагать на них. В результате возникает смущение. Пусть каждый самым серьезным образом лично обратится к Богу, чтобы понять Его волю. — Избранные вести, т. 2, с. 72.

Опыт встречи с ложным пророком

Вчера вечером к нам приехал молодой человек, незнакомый всем нам, но назвавший себя братом из Виктории (Австралия). Он желал встретиться с сестрой Уайт. Ввиду позднего вечера я не смогла с ним встретиться. Мы пригласили его переночевать у нас. Когда мы совершили утреннее богослужение и уже собирались заняться различными нашими обязанностями, этот молодой человек поднялся и повелительным жестом показал, чтобы мы сели. Он сказал: «Есть ли у вас сборник духовных гимнов? Мы споем гимн, а затем я передам вам весть». Я ответила: «Если ты желаешь сообщить весть, делай это без промедления, поскольку нам следует немедленно отправлять корреспонденцию в Америку и мы не можем терять ни минуты». Он начал читать написанный им текст, в котором среди прочего говорилось о том, что уже начался суд над живыми…

Я выслушала его и в конце заметила: «Мой брат, ты слегка сбивчив в своем изложении. Пожалуйста, скажи яснее, как твоя весть относится лично к нам. Твой разум перенапряжен, ты несколько заблуждаешься. Многое из сказанного тобой согласуется с Библией, и мы верим каждому такому слову. Но ты крайне возбужден. Пожалуйста, скажи, чего ты ожидаешь от нас». После этого он сказал, что нам необходимо собираться и немедленно направиться в Батл-Крик. Я спросила о причинах, и он ответил: «Чтобы передать весть о том, что начался суд над живыми». Я ответила: «Работа, которую Бог поручил нам совершать, еще не окончена. Когда наша работа здесь завершится, мы уверены, что Господь, а не вы откроет нам, когда отправиться в Батл-Крик». Я поручила брату Старру продолжить с ним беседу, а сама вернулась к своим обязанностям.

Молодой человек сказал брату Старру, что, когда Е. Уайт говорила с ним вежливо, но с авторитетом, он начал сознавать свою ошибку — сильные впечатления, воодушевляющие его, не были обоснованными и последовательными. Хотя наша семья была велика (она состояла из десяти человек, не считая трех посетителей), мы решили оставить этого юношу на некоторое время. Мы решили уберечь его от встречи с людьми, которые могут грубо обойтись с ним и осудить его, и мы не желали, чтобы он повторял «свои откровения». Мы оставили его на время, чтобы, общаясь с ним, направить его по возможности на безопасный, верный путь». — Письмо 66, 1894 г.

Чревоугодие и невоздержание

В основе великого морального разложения нашего мира лежат чревоугодие и невоздержание. Сатана понимает это и постоянно искушает людей потакать страстям в ущерб здоровью и даже самой жизни. По меркам мира смысл жизни заключается в еде, питье, одежде. Именно такое состояние преобладало перед потопом. И подобный разгульный образ жизни является одним из доказательств скорого окончания истории этого мира. — Письмо 34, 1875 г.

Состояние допотопного мира, точно и ясно отраженное на страницах Священного Писания, говорит о том положении, к которому стремительно идет и современный мир. — Патриархии пророки, с. 102.

Мы знаем, что Господь придет очень скоро. Мир стремительно становится таким, каким он был во дни Ноя. В нем царит эгоизм. Объедение и пьянство увеличиваются. Люди пьют алкогольные напитки, лишающие их рассудка. — Письмо 308, 1907 г.

Насилие

Во дни Ноя преобладающее большинство людей противостояло истине и запуталось в паутине лжи. Земля наполнилась насилием. Войны, преступления, убийства стали обычным явлением. Все это повторится перед Вторым пришествием Христа. — Библейский комментарий АСД, т. 1, с. 1090.

Если требования профсоюзов не выполняются, они немедленно прибегают к насилию. Становится все очевиднее, что жители этого мира разобщены с Богом. Ни одна научная теория не в состоянии объяснить стремительный успех тех, кто во главе с сатаной творит злые дела. В каждой толпе находятся злые ангелы, побуждающие людей к насилию…

Вскоре порочность и жестокость людей достигнут высшей точки и Бог явит Себя в Своем величии. Очень скоро беззакония этого мира, как и во дни Ноя, переполнят чашу, тогда Бог изольет Свои суды. — Взгляд ввысь, с. 334.

Ужасные сообщения об убийствах и ограблениях, железнодорожных катастрофах и насилии, которые мы слышим, свидетельствуют о том, что близок всему конец. Именно теперь нам необходимо приготовиться ко Второму пришествию Господа. — Письмо 308, 1907 г.

Войны и бедствия

Скоро разразится буря, против которой мы можем устоять лишь посредством искреннего раскаяния перед Богом и твердой веры в Иисуса Христа. Господь восстанет, чтобы поколебать землю. Всюду будут происходить ужасные бедствия. В пучине морской найдут свою погибель тысячи кораблей, и миллионы человеческих жизней станут жертвой стихии. Многие места земли будут объяты огнем, против которого будет бессильна всякая человеческая техника. В яростном пламени огня бесследно исчезнут самые величественные строения земли. На железных дорогах участятся катастрофы, и всюду будет царить хаос, увечья и смерть. Конец близок: еще немного — и благодать закроется. «О, дорогие, будем искать Бога, пока можно найти Его; будем взывать к Нему, пока Он близок». — Вести для молодежи, с. 89, 90.

В заключительный период земной истории разразится война. На мир обрушатся голод, язвы, эпидемии. Глубинные воды выйдут из своих хранилищ. Огонь и вода будут губить и имущество, и жизни людей. Мы должны приготовиться к обителям, которые Христос предназначил для любящих Его. — Маранафа, с. 174.

Огромные пылающие шары

Утром в прошлую пятницу, перед тем как я проснулась, мне была представлена грандиозная картина. Казалось, я очнулась от сна, но не в своем доме. Из окон открывалось зрелище страшного пожара.

На здания падали огромные пылающие шары, от которых во все стороны разлетались огненные стрелы. Сдержать разгоравшиеся повсюду пожары было невозможно, и в огне погибло множество домов. Ужас, охвативший людей, не поддается описанию. Через некоторое время я проснулась и оказалась у себя дома. — Евангелизм, с. 29.

Я видела огромный огненный шар, падающий на прекрасные жилища и мгновенно разрушающий их. Я услышала, как кто-то сказал: «Мы знали, что суды Божьи грядут на землю, но не предполагали, что это наступит так скоро». Другие, уже агонизируя, спрашивали: «Вы знали! Почему же вы не предупредили нас? Мы находились в неведении». — Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 28.

Землетрясения и наводнения

Враг действует непрестанно. Он нисходит с великой силой, а Дух Божий покидает землю. Бог отнимает Свою руку. Нам стоит лишь взглянуть на Джонстаун [Пенсильвания]. Он не воспрепятствовал дьяволу полностью разрушить весь этот город1. Подобные трагедии по мере приближения к концу земной истории будут повторяться все чаще. — Проповеди и беседы, т. 1, с. 109.

Стихии, сокрытые в недрах земли, вырвутся наружу и обезобразят ее лицо. Эти стихии, вырвавшиеся на свободу, уничтожат богатство тех, которые в течение многих лет приумножали его и превратили в огромное состояние путем занижения заработной платы своим работникам. Религиозный мир также будет ужасно потрясен, ибо близок всему конец. — Рукописи, т. 3, с. 208.

Наступает время, когда в одно мгновение мы можем стоять на твердой земле, а через секунду земля закачается у нас под ногами. Землетрясения будут происходить там, где они меньше всего ожидаются. — Свидетельства для проповедников, с. 421.

В пожарах, наводнениях, землетрясениях, в неистовстве морской стихии, в бедствиях на суше звучат предостережения, что Дух Божий не всегда будет бороться с людьми. — Рукописи, т. 3, с. 315.

Прежде чем Сын Человеческий явится на облаках небесных, вся природа будет потрясена. Небесные молнии соединятся с подземным огнем, и тогда горы будут гореть, как печи, извергая страшные потоки лавы, заливающие селения и города. Под действием воды, кипящей от низвергающихся в нее раскаленных масс, произойдут громадные сдвиги земной коры, на поверхность земли будут выброшены камни и различные породы. Произойдут великие землетрясения, и множество людей погибнет. — Библейский комментарий АСД, т. 7, с. 946.

Преступления, голод, эпидемии

Сатана действует также в атмосфере, отравляя ее; но наша земная и вечная жизнь всецело в руках Божьих. В такой ситуации мы должны постоянно бодрствовать, быть полностью обращенными и преданными Богу. Однако мы бездействуем. Бог Небесный! Пробуди нас! — Избранные вести, т. 2, с. 52.

Бог не станет удерживать силы тьмы от исполнения их губительной работы, в результате которой будет осквернена окружающая среда, главный источник жизни и питания, и на природу изольются смертоносные вещества. Не только погибнет растительный мир, но и сам человек пострадает от эпидемий…

Происходящее вокруг есть результат излития чаши гнева2 Господня на землю, но это едва ли отражает все то, что случится в ближайшем будущем. — Избранные вести, т. 3, с. 391.

Голод увеличится. Эпидемии будут уносить тысячи жизней. Опасности, исходящие от действий сатаны, окружают нас как снаружи, так и внутри, но сдерживающая сила Бога все еще проявляет себя. — Рукописи, т. 19, с. 382.

Мне было показано, что Дух Божий скоро уйдет с земли. Оберегающая Божья сила вскоре будет отнята у всех, пренебрегающих Его заповедями. Известия о мошенничествах, убийствах и всякого рода преступлениях обрушиваются на нас ежедневно. Беззакония становятся настолько привычными, что больше не шокируют нас, как это было раньше. — Письмо 258, 1907.

Бедствия в Божьем замысле

Каково значение этих ужасных бедствий на море, когда множество кораблей внезапно исчезают в морской пучине? Каково значение трагических событий на земле, когда огонь уничтожает несметные богатства людей, многие из которых приобретены притеснением бедных? Господь не вмешается, чтобы защитить имущество тех, кто нарушает Его закон, нарушает Его завет, попирает ногами Его святую субботу, принимая вместо нее ложный день покоя.

Суды Божьи уже изливаются на землю, уничтожая величественные сооружения огненным дыханием. Пробудят ли эти суды сознание называющих себя христианами? Бог позволяет этому произойти, чтобы мир мог внять предостережению и чтобы грешники благоговели и трепетали пред Ним. — Рукописи, т. 3, с. 311.

У Бога есть цель, когда Он допускает эти бедствия. Они — одно из Его средств, взывающих к чувствам людей. Необычными действиями в природе Бог свидетельствует сомневающемуся человечеству о том, что Он ясно открыл в Своем Слове. — Рукописи, т. 19, с. 279.

Нередко мы слышим о землетрясениях, ураганах, разрушениях, причиненных пожарами и наводнениями, с огромным числом жертв, с колоссальным материальным ущербом. Несомненно, эти бедствия происходят в результате действия дезорганизованных, нерегулируемых, неподвластных контролю человека сил природы, но во всем этом мы должны видеть руку Божью. Господь использует все это, чтобы пробудить в людях осознание надвигающейся на них опасности. — Пророки и цари, с. 277.

Грядущие события — в руках Господа

Мир не оставлен без Правителя. План грядущих событий находится в руках Господа. Величие Неба управляет судьбами народов и делами Своей Церкви. — Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 753.

Эти символические образы (свирепые змеи в пустыне) несли в себе двойной урок. Народ Божий усвоил, что Творец контролирует не только естественные силы земли, но и религиозные движения различных народов. Особенно это истинно в отношении принудительного соблюдения воскресенья. — Рукописи, т. 19, с. 281.

В великой завершающей работе мы встретимся с затруднениями и не будем знать, как их преодолеть, но не стоит забывать, что три великие небесные силы действуют непрестанно, Божественная рука продолжает покоиться на руле и Бог обеспечит достижение Его целей. — Евангелизм, с. 65.

Как сложные конструкции колес управлялись руками под крыльями херувимов, так и запутанная игра событий в жизни людей находится под Божественным руководством. Тот, Который восседает над херувимами, управляет и событиями на земле3, присутствуя среди борьбы и мятежа народов. — Воспитание, с. 178.

При чтении летописей истории человечества на первый взгляд создается впечатление, что процветание народов, возвышение и падение империй зависит от воли и доблести человека; представляется, что на ход событий влияет его сила, амбиции или прихоти. Но в Слове Божьем, где занавес поднят, во всех действиях людей, во всех противоречивых столкновениях интересов, сил и стремлений мы видим, как милосердный Бог бесшумно и терпеливо осуществляет Свои планы. — Пророки и цари, с. 499, 500.

Внимание Неба к делам земли

Сохранив жизнь первому убийце, Бог преподал всей Вселенной урок относительно великой борьбы… Безграничный и Всеведущий Бог видит конец от начала, и Его планы относительно того, как поступить с грехом, всеобъемлющи и всесторонни. Он намерен не только положить конец восстанию, но показать всей Вселенной природу непослушания… Непадшие жители других миров с глубочайшим интересом наблюдали за всем, происходящим на земле… При сочувствии и одобрении всей Вселенной Бог шаг за шагом продвигает Свой великий план к полному завершению — окончательному искоренению бунта. — Патриархи и пророки, с. 78, 79.

Смерть Христа ради искупления человека не только открывала людям путь к небу — она должна была перед всей Вселенной оправдать действия Бога и Сына во время восстания сатаны, утвердить непреложность Закона Божьего, разоблачить сущность и последствия греха. — Патриархи и пророки, с. 69.

Вся Вселенная взволнованно следит за завершающими сценами великой борьбы между добром и злом. — Пророки и цари, с. 148.

Наш маленький мир — это учебник для Вселенной4. — Желание веков, с. 19.

  1. 31 мая 1889 года 2200 человек погибли в Джонстауне от наводнения, когда после многодневных дождей разрушилась дамба.[]
  2. Бог берет ответственность за то, чему Он позволяет или не позволяет произойти. См. Исх. 7:3; 8:32; 1 Пар. 10:4,13, 14.[]
  3. См. Иез. 1:4, 26; 10:8; Дан. 4:17, 25, 32.[]
  4. Елена Уайт писала, что непадшие миры и небесные ангелы «напряженно наблюдали» за агонией Христа в Гефсимании (Желание веков, с. 693). Рассуждая о 4000-летней битве Христа с сатаной и заключительной победе на кресте, она употребила такие фразы, как: «они слышали», «они видели», «небо наблюдало», «что за зрелище для небожителей» (Желание веков, с. 693, 759, 760).[]