Обличение

Вечерний Страж 22.10.2022

Кого люблю Я, того обличаю и даже наказываю. Стань же ревностным и покайся! (Откр. 3:19).

Согласно словарю, обличать — значит делать явной чью-либо виновность, преступность, высказывать правду о чьем-либо дурном поступке, поведении. Библия учит, что Бог обличает и наказывает, потому что любит нас. У обличителя могут быть самые добрые намерения, но большинство людей предпочитают слышать приятные слова и сердятся, защищаются и даже атакуют, когда кто-то осмеливается обличать их. В Слове Божьем приводятся разные формы обличения, от мягкого упрека до сурового порицания.

С мягким упреком Иисус обратился к Своей матери. Во время свадьбы в Кане она, видя сына в окружении учеников, ощутила прилив материнской гордости. Ей хотелось, чтобы все узнали, что Иисус — Мессия. Видя, что закончилось вино, она обратилась к Нему с просьбой о чуде. Иисус же вежливо и с любовью дал ей понять, что их отношения не давали ей права руководить Его миссией (см. Э. Уайт. Желание веков, с. 145).

Когда Иаков и Иоанн предложили призвать огонь с неба на тех, кто не принимали Иисуса, он укорил их, сказав, что «Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать» (Лк. 9:56; Син. пер.). Петра Иисус сурово обличил, когда тот попытался отговорить Его от смерти, которая ждала Его (см. Мф. 16:23).

Книжники и фарисеи услышали от Христа жесткие слова: «Лицемеры! Вы содержите снаружи чашу и блюдо в чистоте, а то, что в них, свидетельствует о вашей хищности и необузданности» (Мф. 23:25).

В Священном Писании много обличений. Во все времена слуги Божьи несли весть миру, который не любит слушать советы и не хочет менять свой образ жизни. Тех, кто с благодарностью принимают обличение, понимая, что оно идет им на пользу, — меньшинство (см. Пс. 140:5). «Сатана готов подчеркивать то хорошее, что есть у нас, однако настоящий друг покажет нам наши недостатки», — написал англиканский священник XIX века Чарлз Симеон.

Теперь задумайся: принимаешь ли ты с благодарностью обличения, которые нисходят с неба, или защищаешься от всех, кто не успокаивает тебя красивыми словами? Будем просить у Бога смирения и мудрости, чтобы слышать Его обличения, которые направляют нас к покаянию.


Радостное сердце

Вечерние чтения на 2022 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.