Самвел Саргсян: «Служение исцеления – это лучшее, что я могу передать моему окружению и обществу».

Люди Церкви 27.10.2022

Самвел Саргсян, детский нейрохирург, руководитель Отдела здоровья Армянской миссии.

— Самвел, расскажите, пожалуйста, о себе, о вашей семье. Где вы живете и трудитесь?

Я живу и работаю в городе Ереване, столице Армении. Бог подарил мне прекрасную семью, за что я очень Ему благодарен. У меня замечательная жена Мариам и чудесный сын Даниел. Знакомство с Мариам я могу назвать маленьким чудом, которое обернулось для меня большим благословением. Моя жена по профессии финансист и музыкант, но в первую очередь она прекрасный человек, цельная личность и моя духовная опора. Мариам также совершает служение и является руководителем Музыкального отдела Армянской миссии.

— Расскажите о вашем пути к Богу. Откуда истоки вашей веры?

Я — член Церкви адвентистов седьмого дня в пятом поколении. Родился в адвентистской семье, мой отец – пастор. Моя жизнь была полна чудес — с самого детства и до сего момента, и я благодарен Богу за Его поддержку и многие благословения.
В четырехлетнем возрасте я начал читать и считать на трех языках. Когда мне было шесть лет, я закончил читать всю Библию от Бытия до Откровения: потребовалось почти полгода, чтобы прочитать все 66 книг. Я помню рвение читать по шесть-семь глав каждый день, и каждый вечер я был в восторге, когда показывал родителям главы книги, которые я читал в течение дня. В 6 лет я начал проповедовать с отцом во время евангельских кампаний — на тот момент я читал проповеди, написанные моим отцом для меня. Когда мне исполнилось 7 лет — в день моего дня рождения — у меня была первая проповедь, транслируемая по телевидению.

— Кто повлиял на ваше духовное становление, и кем вы были призваны на служение?

На мое духовное становление повлияли мои родители. Мой отец — Павел Саргсян — один из первых пасторов Армении. Как многие пасторские семьи, мы часто имели много трудностей, особенно финансовых. Но я всегда видел, насколько искренне и преданно служил и служит мой отец, несмотря ни на что. Для него всегда на первом месте был Бог и пасторское служение, и моя мама всегда поддерживала его в этом. Думаю, это оказало большое влияние на меня, потому что я по примеру родителей научился всегда ставить служение Богу превыше всего. Сразу после крещения в 15 лет я начал свое служение в Отделе молодежного служения и в Отделе здоровья. И сегодня, несмотря на свою занятость, я с большой радостью совершаю служение как руководитель Отдела здоровья в Армянской миссии, делая все возможное, чтобы через весть о здоровье многие люди познакомились со спасающим и исцеляющим Христом.

Когда я был подростком, мои родители посоветовали мне подумать о миссионерских проектах и стать пастором, как мой отец. Мне было 12 лет, когда я прочитал книгу «Золотые руки» на русском языке. История знаменитого детского нейрохирурга Бена Карсона, члена Церкви АСД, вдохновила меня, и я решил тоже стать детским нейрохирургом. Его история произвела на меня глубокое впечатление и осталась в моем сердце и мыслях.
Три года спустя отец крестил меня и мою сестру. Через год близкий друг нашей семьи, пастор из США, попросил меня стать пастором, но я ответил: «Думаю, что врач, и особенно, хирург иногда может сделать больше для спасения людей. Ведь это был один из аспектов миссии Иисуса на этой земле: Он сначала исцелял, а затем проповедовал. В том же году я поступил в Медицинский университет. Были финансовые трудности — мы не могли платить за учебу. Были моменты, когда я уже был готов оставить учебу из-за нехватки финансовых средств, но Бог позаботился и об этом.

— Расскажите о том, как ваша профессия способствует свидетельству о Христе? Что является вашим любимым делом?

Кроме работы в больнице как детский нейрохирург и служения в Армянской миссии, я также являюсь медицинским экспертом и научным специалистом для двух зарубежных кампаний. Служение исцеления — это то лучшее, что я могу передать моему окружению и обществу в целом.

Профессия врача помогает мне свидетельствовать о Христе. К сожалению, люди более открыты к слушанию Слова, когда у них какие-то проблемы. А для родителей нет большего страдания, чем то, когда болеет их ребёнок. В эти моменты из уст врача услышать, что есть Бог, Который любит и для Которого нет ничего невозможного — даже когда врачи бессильны — это многого стоит! Расскажу один из многих случаев моей практики.
Один из моих пациентов – 4-летний мальчик, который перенес тяжелую черепно-мозговую травму, находился в коме около двух недель. Я молился за него. Все нейрохирурги и врачи интенсивной терапии говорили мне и его родителям, что шансов нет. В тот день его родители пришли ко мне. Они были в смятении и настолько обескуражены тем, что им в больнице все говорят, что они скоро потеряют сына. Но у меня была большая надежда, и я сказал родителям: «Молитесь и не обращайте на них внимания. Бог велик, ваш сын выживет». На следующий день я говорил всему медперсоналу, что мальчик не умрет. Через неделю ночью, когда у меня была ночная смена в больнице, его состояние ухудшилось — отек легкого с левой стороны, через два часа — отек легких с двух сторон… Была трудная ночь — я сидел рядом с его кроватью в отделении интенсивной терапии в 3 часа ночи и молился за него. Я молился: «Боже, пожалуйста, покажи Свою силу этим людям, исцели этого мальчика, чтобы каждый мог увидеть, что Ты — Всемогущий». Через час я вернулся к ребенку — его состояние стабилизировалось! Я поговорил с его родителями, ободряя их. Через три дня он открыл глаза и вскоре начал говорить. Все были удивлены — и все врачи отделения интенсивной терапии, и все нейрохирурги. В настоящее время он уже дома, разговаривает и ходит, не имея никаких неврологических отклонений. Сегодня он ничем не отличается от своих сверстников. Это чудесная работа, которую Бог совершает в нашей жизни. И эти чудеса мы не должны воспринимать как само собой разумеющееся. Бог продолжает совершать чудеса, как говориться в одном из прекрасных библейских обетований: «…надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся» (Ис. 40:31).

— Какое служение совершаете в местной общине? Что вас вдохновляет в вашем служении?

В настоящее время я являюсь директором Отдела здоровья Армянской миссии, а в местной общине являюсь пресвитером церкви. В основном, я вовлечен в проекты отдела здоровья, но по мере возможности и учитывая занятость, также поддерживаю молодежное, семейное и медиа служение. Меня продолжает вдохновлять присутствие Христа в моей жизни и Его чудеса — они повсюду, надо просто присмотреться и не пройти мимо них.

— Самвел, ваш любимый текст Библии и почему?

«Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил мне исполнить» (Ин. 17:4). Это те слова, которые я лично хотел бы с уверенностью сказать Богу, когда встречусь с Ним.

Самвел, благодарю вас за эту беседу, за ваше свидетельство, показывающее несравнимые преимущества служения Господу с детства. Благословенный сын благословенных родителей! Пусть Господь и в дальнейшем ведет вас и благословляет ваш труд.

Беседу вела Елена КОТОВА,
ответственный редактор журнала «Адвентистский вестник».