Без прощения

Вечерний Страж 30.10.2022

Бог ведь и ангелов не пощадил согрешивших… Не пощадил Он и древнего мира, когда навел потоп на нечестивых, и только Ноя, глашатая праведности, да с ним еще семь душ сохранил. Содом, Гоморру и города окрестные Бог обрек [на разрушение], превратив их в пепел. Это предостережение всем будущим нечестивцам (2 Петр. 2:4–6).

В Писании Бог открылся человеку как милосердный, готовый прощать преступления, нечестие и грех. Милость Божья явно видна в жизни Иисуса Христа и Его смерти. Однако есть ситуации, в которых Бог не прощает. Многие со страхом и тоской задаются вопросом, прощает ли их Бог. Так какой же грех Бог не простит?

Однажды книжники пришли к Иисусу и, видя чудеса, которые Он совершал, начали говорить, что Он творит их силой сатаны. На это Иисус сказал им: «Поверьте Мне, все грехи и всякая хула, какую бы ни произносили, — всё простится людям, но если кто Духа Святого станет хулить, не будет прощен никогда, ибо повинен он в грехе вечном» (Мк. 3:28, 29). Все грехи могут быть прощены! Это великий дар Божий. Однако хула на Святого Духа, то есть приписывание сатане Его дел, не имеет прощения. Не потому, что Бог не хочет простить, а потому что «посредством Своего Духа Бог воздействует на человеческое сердце, и когда люди добровольно отвергают Духа и заявляют, что он от сатаны, то тем самым перекрывают канал, по которому Бог может сообщаться с ними» (Э. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 633).

Есть и еще грехи, которые Бог не прощает, как в случае с падшими ангелами, допотопным миром, Содомом и Гоморрой, потому что никто не покаялся. Библия говорит, что не прощаются грехи тем, кто не прощают своих ближних: «Если не будете людям прощать, то и вам не простит ваш Отец согрешения ваши» (Мф. 6:15).

Тебя беспокоит, что какой-то твой грех Бог не может простить? Ты можешь упасть на колени перед Ним, перестать защищаться, открыть Ему все твои беспокойства и взывать: «Если Ты, Господи, будешь замечать прегрешения наши, кто устоит, Господь?» (Пс. 129:3). Посмотри на крест, на котором распят Христос. Он отдал жизнь, чтобы твои грехи были прощены. Прими Его дар.


Кто я во Христе

Ежедневные чтения для подростков на 2022 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.