Мир печали

Вечерний Страж 01.11.2022

Ибо душа моя полна печали. Я у самого края могилы. К нисходящим в бездну сопричисленный, подобен я тому, кто жизни сил лишился (Пс. 87:4, 5).

Этот месяц мы посвятим самой распространенной в мире проблеме психического здоровья — депрессии. Согласно данным ВОЗ, ею страдают около трехсот пятидесяти миллионов человек, то есть 5% негоспитализированных людей испытывали депрессию за последние двенадцать месяцев. Кроме того, проблема растет, причиной тому экономические сложности, межличностные отношения и природные катастрофы.

К сожалению, возможности лечения депрессии ограниченны, так как 60% больных не имеют доступа к профессиональной помощи. Дело осложняется и тем, что депрессия влияет не только на самого человека, она затрагивает семью и коллектив, в котором человек учится или работает. Это социально значимая проблема.

Депрессия — еще одно бедствие, которое напоминает человечеству, в какое время мы живем. Однако Господь предлагает нам множество обетований и доказательств того, что Он не забывает нас, но нежно о нас заботится.

Сегодняшний стих выражает глубину страдания. Весь 87-й псалом говорит о темной стороне жизни. Выдающийся проповедник XIX века Чарльз Сперджен сказал, что этот псалом лишен поэтической структуры и отражает непоследовательность отчаяния автора. Псалмопевец описывает чувства и мысли, связанные со смертью, тьмой, говорит о преследователях и врагах, ему кажется, что Бог его покинул, что рядом нет близких людей, перед ним всплывают ужасы из прошлого и настоящего.

Но и среди этих печальных и темных описаний автор ищет своего Творца, к Которому обращается днем и ночью, Которого просит приклонить к нему ухо (ст. 2, 3). Ранним утром он взывает к Господу в молитве (ст. 14). Остальные стихи псалма выражают его боль.

Если в какой-то момент ты падаешь духом или начинаешь чувствовать подступающую депрессию, постарайся применить главный урок этого псалма: обратись к Творцу. Многие библейские персонажи в моменты самого глубокого отчаяния молились Богу, пусть даже для того, чтобы сказать Ему, что им очень плохо и хочется умереть. Помни, что Господь может отвечать не сразу, но Давид свидетельствует: «А я было подумал в отчаянии, что отвержен я, что не хочет Он видеть меня. Но Ты услышал мольбы мои, когда взывал я к Тебе» (Пс. 30:23).


Радостное сердце

Вечерние чтения на 2022 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.