ОПРАВДАНИЕ

Чтения для подростков 05.11.2022

«А сборщик налогов, стоя поодаль, не смел даже глаз поднять к небу и бил себя в грудь, говоря: „Боже, прости мне, грешнику, вину мою!“ Говорю вам, что он, а не фарисей, вернулся домой оправданным в глазах Божиих, ибо всякий, возвышающий себя, унижен будет, а принижающий себя — будет возвышен» (Лк. 18:13, 14).

Основание веры №10. Спасение во Христе. «Благодаря Христу Бог оправдывает и принимает нас как Своих сыновей и дочерей, избавленных от господства греха».

Павел очень много говорит об оправдании. И когда я ввожу слово «оправдан» в библейский поисковик, то нахожу девятнадцать упоминаний только этой формы слова в трудах апостола Павла. Не говоря о том, сколько раз оно встречается у других авторов. Я решила сделать ключевым именно этот текст, потому что это — слова Самого Иисуса, а Он в этом — самый лучший Эксперт.

Эти слова — результат истории, рассказанной Иисусом, о человеке, который пытался убедиться в том, что Бог заметил все его хорошие дела, перечисленные в одной молитве. «Я не грабитель, не злодей, не прелюбодей. Я пощусь два раза в неделю, отдаю всю десятину».

Он даже хвалит Бога, говоря: «Благодарю Тебя, Господи, что я не такой, как другие люди, вроде этого сборщика налогов!»

Когда Павел говорит об оправдании, он любит анализировать. Евреям, особенно фарисейским раввинам, это нравилось. Адвентисты тоже это любят. При желании в этой теме можно найти очень интересные моменты, очень глубокие детали. Иисус не анализирует. Он констатирует факт: «Сборщик податей оправдан перед Богом». Точка.

Так что же сделал сборщик налогов?

Склонился (проявил смирение), бил себя в грудь (проявил раскаяние) и умолял: «Боже, будь милостив ко мне, грешнику». Мы тоже можем это сделать.

Так что означает «оправданный»? Буквально это означает — «прямой». Ровный, как поля на этой странице. Раньше, чтобы этого добиться, нужно было утомительно высчитывать пробелы. А теперь достаточно простого нажатия компьютерной мыши. Подумай об этом.

Прощающий Бог, я понимаю, что компьютер может делать намного больше операций, чем я могу себе представить, пытаясь выровнять поля. И я знаю, что Ты делаешь намного больше, чем я могу вообразить, когда я прошу, чтобы Ты меня оправдал, и принимаю это оправдание. Благодарю Тебя!


Кто я во Христе

Ежедневные чтения для подростков на 2022 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.