Трепет, дрожь и смятение

Вечерний Страж 08.11.2022

Было мне такое слово Господне: «Смертный! Хлеб свой ешь с трепетом, воду пей с дрожью и в смятении» (Иез. 12:17, 18).

Пятый симптом депрессии — психомоторное возбуждение, бессмысленные, нервные, повторяющиеся движения. В некоторых случаях наблюдается замедление в движениях, речи и мышлении.

Иезекииль, как и многие пророки, возвещал народу обличительные вести. Израильтяне вступали в союз с языческими народами, теряя свою идентичность. Бог предупредил, что последствия будут тяжкими. Им придется есть с трепетом, пить с дрожью и в смятении, иными словами, тревожиться даже в приятные моменты, например, во время приема пищи. Почему они будут испытывать дрожь и смятение? Потому что будут знать, что «населенные города в руины обратятся, и страна превратится в пустыню» (ст. 20). Зная о надвигающемся бедствии, невозможно получать радость от еды и питья.

Беспокойство, возбуждение и тревога могут проявляться во время депрессии. Часто эти симптомы указывают на страх из-за плохих предчувствий, как правило, необоснованных. В других случаях их может вызывать чувство вины, тоже беспричинное.

Псалом 31 предлагает две духовные стратегии, чтобы справиться с подобным состоянием. Во-первых, надо смотреть в будущее с надеждой на Бога: «Много скорбей у человека нечестивого, а кто Господу вверяется, любовью неизменной окружен будет» (ст. 10). Невозможно быть спокойным, если не умеешь смотреть в будущее с надеждой и особенно если не полагаешься на Божью поддержку.

Во-вторых, надо говорить: «Пока замалчивал я грех свой, изнемогла плоть моя от непрестанных стенаний» (ст. 3). Большая часть психотерапевтической работы состоит в том, что человек выговаривается, выражая свои мысли и чувства. Мы можем выговориться перед другом, родственником, близким человеком, который понимает и выслушивает нас. Но никто не может понять нас так хорошо, как Бог. Давид рассказал Ему о своем грехе, и Господь простил его.

Если ты сейчас страдаешь, возможно, из-за собственных неверных поступков или просто потому что мы живем в несправедливом мире и все страдаем от зла, — в любом случае псалом обещает тебе радость, торжество и ликование в Господе (см. Пс. 31:11).


Радостное сердце

Вечерние чтения на 2022 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.