По образу Божьему

Вечерний Страж 10.11.2022

И сотворил Бог человека по образу Своему, по Божию образу сотворил его, мужчину и женщину — обоих Он сотворил (Быт. 1:27).

Седьмой симптом депрессии — чувство неполноценности. Человек чувствует себя ни на что не годным, ни на что не способным, хуже других, не доверяет себе ни в чем.

У Элизы изменилась самооценка. Она чувствовала себя некомпетентной, хотя на самом деле у нее был большой опыт работы в библиотеке. Не доверяя себе, она работала медленно и ошибалась. Каждый раз, когда перед нею вставала новая задача, она говорила себе: «Это не для меня. Это слишком сложно. Я не справлюсь» и другие подобные фразы. Элиза была христианкой, но хорошего примера с таким настроем она близким не подавала. Насколько лучшим было бы ее свидетельство, если бы она развивала свои способности и прославляла Бога за это!

В теме самоуважения важно сохранять равновесие и не впадать ни в самоуничижение, ни в самопрославление. Как найти золотую середину?

Однажды я (Д. М.) ехал на автомобиле в окрестностях Лос-Анджелеса на встречу выпускников. Поток машин был настолько плотным, что я, воспользовавшись GPS-навигатором, съехал в сторону, чтобы двигаться по менее загруженным дорогам. Навигатор привел меня на бульвар Вентура, и я обратил внимание на то, какие люди жили в этой зоне. То и дело попадались салоны красоты, магазины одежды, массажные кабинеты, кабинеты эстетической стоматологии, клиники пластической хирургии, фитнес-залы, салоны дорогих автомобилей и тому подобное. Я находился близко от Голливуда, и здесь царил культ имиджа. Большинство жителей тратили львиную долю своих доходов на то, чтобы поднять свое самоуважение, меняя свой образ.

Однако христианство ценит не внешнюю красоту, а нетленную прелесть тихого и кроткого духа в глубине сердца (см. 1 Петр. 3:4).

Устраивать культ своему «я» — не наш путь. Однако Бог не желает, чтобы мы чувствовали себя неполноценными. Сегодняшний стих напоминает о нашем происхождении: мы — мужчины и женщины, с любовью сотворенные Богом по Его образу и подобию. И мы можем радоваться этому.

Если ты страдаешь от чувства неполноценности, размышляй о своем происхождении и Голгофе. Жертва Иисуса ради твоего спасения доказывает твою бесконечную ценность в глазах Божьих.


Радостное сердце

Вечерние чтения на 2022 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.