Александр Глебов: «Бог руководит всем. Всё имеет смысл. Главное понять».

Люди Церкви 17.11.2022

Александр Глебов, педагог-биолог, орнитолог, пресвитер общины г. Ульяновска.

— Александр, пожалуйста, расскажите немного о себе, о вашей семье? Где вы живете и трудитесь?

Меня зовут Александр. Мне 40 лет. Я живу в городе Ульяновске. У меня высшее образование. Я педагог биологии и химии. По своей профессии работал четыре года в сельской школе. С детства увлекался всем тем, что связано с животными. Да и вуз выбирал направленно, чтобы изучать животный мир. А так как в педагогическом университете Ульяновска кафедра зоологии была самая лучшая, туда и пошёл учиться. В одиннадцатом классе познакомился с группой людей, которые изучали дикую природу. Вместе с ними ездил в экспедиции, мы исследовали животный мир, писали научные статьи. Это меня увлекло, и стало решающим и определяющим в избрании профессии биолога. В студенческие годы меня я много времени посвящал изучению фауны, походам, фотографии, содержанию экзотических животных в домашних условиях, публикациям своих исследований. Так пролетели пять лет учебы в университете.

— Расскажите о вашем пути к Богу, к церкви. На каком отрезке жизни вы встретились с адвентистами седьмого дня?

По окончании университета со временем я начал ощущать одиночество. На тот момент многие из моих друзей уже обзавелись семьями. Честно говоря – это очень болезненный вопрос для человека, посвятившего всего себя практической зоологии. В этом направлении очень мало встречается девушек. Не каждая из них захочет ходить по лесам, болотам, неделями жить в палатке и терпеть дома маленький зоопарк. В общем, складывалась безнадежная ситуация. Мне было 23 года, а на горизонте не было никого, кто бы разделил со мною жизнь. Тогда у меня и произошел первый опыт с Богом, хотя я совсем Его не знал. Я был далек от церкви, вырос в нерелигиозной семье, только от моих бабушек знал, что Бог есть.

Однажды, придя с работы, я обратился к Богу, чтобы Он послал мне спутницу жизни, которая бы понимала моё увлечение. После этого я спокойно заснул. Я совсем забыл о своей просьбе, погрузившись в работу. По прошествии многих недель удивительным образом познакомился со своей будущей женой Ольгой.

— Как это произошло?

Я был орнитологом. Договорились с другом ехать на кольцевание птиц. Это увлекательное занятие, где делаешь замеры, записываешь. В то время родители подарили мне мобильный телефон. Тогда он был еще не у многих. Мой друг ждал меня на остановке, я опаздывал на встречу, и он, не дождавшись, пошел на оговоренное место. Я его догнал и говорю: «Когда ты уже себе купишь телефон?» А он с юмором отвечает: «Вот посмотришь, куплю на следующей неделе мобильный и напишу тебе смс: «Привет, меня зовут Ольга, давай познакомимся».

На следующей неделе мне приходит смс с этим содержанием! Если и приходили такие смс от девушек, я их игнорировал, т.к. считал, что это глупости. А тут я обрадовался: наконец-то, Андрей купил себе телефон! И шуткой ответил на смс. Ответ на мои слова показал, что я общаюсь не с Андреем. Так завязалась переписка. Позже я выяснил, когда начали общаться, встречаться, что Ольга училась на том же факультете, но поступила в университет тогда, когда я выпустился. Оказалось, что наши общие знакомые по научной среде, видя ее скромность и увлеченность учебой, предложили Оле три телефонных номера студентов, с кем можно пообщаться. И она выбрала мой телефон! Разве это могло быть случайностью?! Это был ответ от Бога!

Оля оказалась членом Церкви адвентистов седьмого дня. Мы с ней много общались, спорили, т. к. я был материалистом, по-своему понимал законы природы, не понимал, как зародилась жизнь, а она сказала — есть Бог, Который регулирует всё в нашей жизни.

Через неё я познакомился с Церковью. Это было в 2005 году. Мы общались два года, а в 2007 году мы поженились.

— Кто повлиял на ваше духовное становление и кем вы были призваны на служение?

Когда я впервые переступил порог церкви, меня поразила проповедь, поскольку она отвечала на мои давнишние нерешённые вопросы: Откуда взялась совесть? Почему зло всегда получает воздаяние, если человек произошёл от животных? и многие другие.

Бернавский Анатолий Никифорович, ветеран церкви, пресвитер местной общины и пастор Снытко Виталий Евгеньевич терпеливо занимались со мной, молодым начинающим христианином. Позже через Виталия Евгеньевича я был призван на служение в сан пресвитера.

В общем-то, я многим пасторам благодарен. От них я учился размышлять над истинами Священного Писания. Занятия наукой сформировали привычку никогда не довольствоваться шаблонными ответами, а исследовать. На этом пути очень сильно вдохновляли проповеди пастора Дерябкина Николая Михайловича. Всегда восхищают люди, которые любят исследовать Слово, чтобы больше познавать Спасителя.

— Поделитесь опытом, когда вы особенно ощутили, что Бог был особенно близок?

Когда я стал членом церкви, то хотел делиться своими знаниями о природе, которые сформировались у меня во время учёбы в университете, когда ездил в походы и изучал фауну родного края. Так впоследствии сформировалась небольшая группа, с которыми мы отправлялись в пешие походы. В один из дней созрела идея расширить этот круг и включить в него молодёжь церкви, а также пригласить людей, которые не знакомы с христианством. Мы шли к этой цели, пока в декабре 2020 года автомобиль не потерял управление и перевернулся. Я получил несовместимую с жизнью травму – перелом шеи. Только Бог сохранил мою жизнь и стал особенно близок ко мне и моей семье. За это время было много опытов, когда Он буквально нёс нас на руках, проявляя Свою любовь через церковь, знакомых и незнакомых людей. Столько чудес мы увидели! Но главное, эти чудеса увидели окружающие нас люди: члены нашей семьи, друзья, бывшие коллеги по работе, соседи, врачи, мои однокурсники по университету, одноклассники, люди, с которыми мы занимались научной деятельностью. Я верю, что для многих, в своё время, моя история поможет сделать правильный выбор в следовании за Христом.

— Александр, как вы перенесли такое тяжелое испытание?

Когда после операции я находился в реанимации, Ольге сказали, что пациент долго не протянет. МРТ показал перелом шестого позвонка, и он не просто сломался, а был выбит. С такими травмами люди не выживают. Потом была двусторонняя пневмония, потом ковид, боролись до последнего. Причем ковид был в самом разгаре, первая сильнейшая волна, лекарств не было. Братья и сестры из церкви ездили в Самару, передавали медикаменты, доставали с какого-то склада. Когда меня выписали, руки плохо шевелились, ноги не реагировали, меня уволили сразу с двух работ. Оля была с детьми…  Братья и сестры с разных городов, разных стран передавали деньги, молились обо мне, вдохновляли, говорили — не сдавайтесь! Мы ощущали колоссальную поддержку! Я понял, что наша Церковь — это семья, огромная христианская семья!

— Несмотря на такие потрясения в вашей жизни, вы продолжаете трудиться и строить планы в служении Господу.

Да, я остаюсь пресвитером, но посещаю церковь не так часто, как хотелось бы. Ограничен в движениях, но стараюсь максимально участвовать в жизни в церкви. Вижу, что в реабилитационных центрах много инвалидов, общаюсь с ними и вдохновляю их. Планирую создать небольшой ребцентр, чтобы помогать людям, попавшим в такие же ситуации. В настоящее время решается вопрос с жильем, т. к. квартира мала из-за приспособлений для реабилитации по здоровью. Молимся с супругой, куда Бог направит.

— Какое служение совершает супруга?

Ольга отвечает за организацию музыкального служения в нашей общине, она была руководителем книжного центра, но из-за того, что вынуждена много времени проводить со мной, Оля много помогает мне. У нас две дочери 8 и 11 лет.

— Александр, несмотря на все случившееся, есть ли у вас хобби? Что является вашим любимым делом?

Орнитология — увлечение всей моей жизни. С юности на добровольных началах изучал птиц, со специалистами ездил в экспедиции, на конференции. Все свободное время посвящалось этому. Занимаюсь всем, что интересно — столярным делом, рисованием, фотографией. Господь усмотрел, что, когда был ремонт молитвенного дома я освоил ремонт, отделку помещений, но что связано с животным миром — всегда остается вне конкуренции! С детства была мечта работать в московском зоопарке. Первый вопрос, который я задал Оле на первом свидании — как ты относишься к животным? В то время я хотел разводить тропических животных и ящериц, но эту идею пришлось оставить. В свое время разводил канареек, два года в моем домашнем террариуме жили два ужа, питались рыбой и их было просто содержать. А сейчас у нас дома аквариум, две крысы, кошки и собака, о которых заботятся мои дочери и бабушка. Для детей особенно важно ухаживать за животными, это общение необходимо, т.к. это библейский подход отношения ко всему живому. Бог дал Адаму животных, чтобы он заботился о них. Считаю, что каждому в юном возрасте нужно реализовать себя в заботе о животных – это формирует характер, тогда человек становится добрым, отзывчивым, любит не только себя, но и других. Это большое упущение в воспитании, когда у ребенка нет возможности заботиться о питомцах, отсюда – жестокое отношение к животным.

— Немного расскажите о вашей общине. В какие социальные и евангельские мероприятия вовлечена ваша община? Как окружающие люди узнают о церкви в вашем городе?

Наша община принимает участие в социальном служении. Организуются встречи для нуждающихся людей. Вначале для них проводится небольшая духовная программа, а затем бесплатно различные услуги (стрижка, логопед для детей, раздача одежды). Перед уходом каждый получает небольшой продуктовый набор. Благодаря этому служению о церкви узнают в нашем городе. Мне кажется, сегодня настало время для личного евангелизма. Мне понравился один очень простой проект, когда молодёжь проводит встречи за настольными играми, приглашая своих друзей. Очень бы хотел это реализовать в нашей общине. Очень хочется, чтобы количество программ, в которых задействована молодёжь и дети, в церкви возрастало, чтобы у нас росла смена.

— Ваш любимый текст Библии и почему?

«… и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф. 28:20)

Мне нравится это заключение, вывод. Мы не оставлены. Мы не одни. И в радости, и в горе, в проблемах и в делах — всегда Он с нами. Не только, когда проповедуем. Если мы доверяем нашу жизнь Господу, приходит осознание, что мы не одни. Все в нашей жизни происходит не случайно. Бог руководит всем. Всё имеет смысл. Главное понять. Понимание приходит не сразу, когда пройдет определенное время.

Александр, большое спасибо за вашу историю, за ваше свидетельство. Пусть Господь благословит все ваши планы в служении. Пусть Господь восстановит вас! Молимся об этом.

Подробнее историю Александра Глебова вы можете посмотреть по ссылкам:

Беседу вела Елена КОТОВА,