Илия

Вечерний Страж 20.11.2022

Илия испугался и, спасая свою жизнь, бежал в Беэр-Шеву, что в Иудее. Там он оставил своего слугу, а сам ушел в пустыню. Отойдя на один день пути, он сел под можжевеловым кустом и стал молить о смерти (3 Цар. 19:3, 4).

В 17-й и 18-й главах Третьей книги Царств описываются чудесные события, в которых Илия принимал самое активное участие. По Божьему поручению он идет к потоку Хорафа, где находит достаточно воды, а вороны приносят ему еду. Вместе с вдовой из Сарепты и ее сыном Илия становится свидетелем того, как мука и масло не кончаются. Он просит Бога о воскрешении сына этой вдовы, и ребенок возвращается к жизни. Илия произносит молитву — и с неба исходит огонь, поглощающий не только жертву, но и алтарь, и всем становится ясно, что Господь есть истинный Бог. Илия молится об окончании трехлетней засухи — и начинается дождь.

Несмотря на все это пророк испытывает страх, услышав, что злобная Иезавель хочет убить его. Илия в отчаянии бежит в Вирсавию, оттуда проходит еще на день пути и просит Бога умертвить его. Мысли о смерти обычны при депрессии, и иногда люди даже совершают самоубийство. Опыт Илии отражает ситуацию, в которой оказываются многие. Депрессия порой причиняет столько душевной боли, что некоторым смерть кажется выходом из мучений.

Мы видим, с какой любовью Бог относится к Илии. Он посылает Своему пророку ангела, который отвлекает его от мыслей о смерти, обеспечивает едой, укрытием, отдыхом, физической нагрузкой и передает Божью весть. Кульминационный момент наступает, когда Илия встречается с Богом, Который открывается ему как «тонкий звук безмолвия» (ст. 12).

Надо понимать, что любой страх, тревога, сомнение, печаль или отчаяние, которые мог испытывать пророк, исчезают в присутствии Творца. Господь не ответил Илии на просьбу о смерти, Он даровал ему возможность перейти в вечную жизнь, не увидев смерти (см. 4 Цар. 2:11).

Если впадешь в отчаяние, вспомни об Илии. Да, он прошел через трудные моменты, но Бог поднял его на небо. Бог любит тебя так же сильно, как Илию, и так же предлагает решение для твоих проблем, дар вечной жизни, если ты готов принять его как Господа и Спасителя.


Радостное сердце

Вечерние чтения на 2022 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.