Иеремия

Вечерний Страж 21.11.2022

Будь проклят день, когда я был рожден, день, когда родила меня моя мать, — да не будет на нем благословения! (Иер. 20:14).

Иеремия родился в левитской семье, поэтому с детства его готовили к священническому служению. Господь избрал его Своим пророком еще до рождения и призвал на это служение (см. Иер. 1:5). Иеремия протестовал, ссылаясь на молодость и неумение говорить (ст. 6), но Бог воодушевил его. Иеремия выполнял пророческое служение в течение сорока лет, в смутные для Израиля времена. Он видел смерть царя-реформатора Иосии, после которой начался период непокорности и идолопоклонничества. Несмотря на Божьи предупреждения, народ не покаялся, и Иерусалим был покорен и разрушен, храм осквернен, а народ уведен в плен в Вавилон.

Жизнь Иеремии была полна эмоциональных подъемов и спадов, моментов радости и печали. Его оскорбляли, бросили в яму, и даже товарищ по служению, священник Пасхор, ударил его и посадил в колодки за пророчество. Именно после этого эпизода следует речь Иеремии, откуда взят сегодняшний стих.

Неудивительно, что Иеремия переживает из-за несправедливости. В одной притче рассказывается, что сатана продавал различные инструменты искушения. На прилавке у него были ложь, тщеславие, зависть, жадность, ненависть и тому подобное. На каждом инструменте стояла цена. Один ценник был намного выше других: он стоял на унынии, потому что, как объяснил сатана, он значительно увеличивает силу любого другого инструмента.

Судя по написанному Иеремией, он не раз впадал в уныние и разочарование. Но присутствие Бога в его жизни было намного сильнее любых искушений врага. Книга Иеремии полна обетований и обнадеживающих отрывков. Выучивай их наизусть, пиши на листках и носи с собой, чтобы перечитывать.

• «Обрел я слова Твои и ими насытился, стали они для меня радостью, ликованием моего сердца» (Иер. 15:16).

• «Благословен тот, кто на Господа возложил надежды свои, упование его — Господь. Будет он подобен дереву, что посажено у воды» (Иер. 17:7, 8).

• «Исцели меня, Господи, и буду исцелен, спаси меня, и буду спасен, ведь Тобой одним я хвалюсь!» (Иер. 17:14).

• «Но Господь со мною, как сильный воин, вселяющий страх во врага! Потому гонители мои споткнутся и не одолеют меня!» (Иер. 20:11).

• «Благоденствие определил Я для вас, а не беду, чтобы были у вас будущее и надежда» (Иер. 29:11).

• «Скорбь их Я обращу в веселие, утешу их, печаль сменяя радостью» (Иер. 31:13).

• «Благ Господь к уповающим на Него, к душе, Его ищущей» (Плач 3:25).

• «Любовью вечной полюбил Я тебя, потому и милость Мою проявляю к тебе» (Иер. 31:3).


Радостное сердце

Вечерние чтения на 2022 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.