Елена Агашина

Елена Агашина: «Люблю организовывать евангельские мероприятия»

Новости ЕАД 24.11.2022

Елена Агашина, жена пастора, руководитель Отдела детского служения Казахстанской миссии, руководитель молитвенного служения и старшая диакониса общины г. Аксу, творческая личность, мастер хенд-мейд @igrushki_aksy, прекрасный организатор многих евангельских программ.

— Елена, расскажите о себе, о вашей семье. Где вы живете и трудитесь?

Мы живем и трудимся в Казахстане, в городе Аксу, Павлодарской области. В этом городе наша семья уже пятый год совершает пасторское служение. У нас двое замечательных сыновей. Старший сын Кирилл учится на четвертом курсе Заокского университета, на теологическом факультете. В этом году он начал свое пасторское служение в г. Павлодаре. Кирилл женат, его супруга Мария служит администратором и преподавателем английского языка в языковом центре, который открыт при общине. Младший сын Денис учится в 9-м классе, занимается спортом – стрельбой из лука и осваивает гитару. В Церкви являюсь руководителем молитвенного служения и старшей диаконисой, учителем СШ, помогаю в детском отделе. Очень люблю организовывать и проводить программы евангельского характера.

Пасторская семья Агашиных Иван Петрович, Денис, Елена, Кирилл

— Елена, расскажите о вашем пути к Богу. На каком отрезке жизни вы встретились с адвентистами седьмого дня? Как произошло ваше обращение?

Я родилась и выросла в г. Жезказгане, в простой семье, где о Боге ничего не говорилось, и только во время Пасхи мама пекла куличи и красила яйца – на этом всё и заканчивалось до следующей Пасхи. Так я и жила, не задумываясь о Боге. Окончила школу, вышла замуж, в 20 лет родился первый сынок. Через полгода после рождения сына, муж Владимир стал плохо себя чувствовать, после очередного обследования ему поставили диагноз – лимфосаркома. Это было потрясением для всех нас. Тогда и случилась моя первая молитва, а скорее крик души, я рыдала и кричала: «Господи, сделай что-нибудь! Как нам жить дальше?!» Мужа положили в больницу, а к нам стали приходить подружки моей мамы, давали советы, поддерживали как могли, и одна из них постоянно твердила: «Вам нужно принять крещение». Спустя время, будучи уже адвентисткой, я поняла, что это был ответ на ту мою молитву. Совет я приняла и, конечно же, пошла в православную церковь, встретилась с батюшкой, объяснила свою ситуацию и попросила о крещении. Он ответил, что принять крещение должны мы все: муж, сын и я. Крещение было платным – 3000 тенге за одного человека. Это был 2002 год, таких денег у нас не было. Узнав об этом, батюшка посоветовал подкопить и прийти, когда вся сумма будет на руках. Это был первый и последний мой приход в эту церковь. Прошел год. Кириллу исполнилось полтора года, я отдала его в садик, сама устроилась на работу, муж все так же лежал в больнице, получая химиотерапию, состояние его только ухудшалось, метастазами был поражен глазной нерв, и он стал слепнуть. Мысль о том, что нам нужно принять крещение не покидала меня. Я работала на автомате, как я выглядела меня совсем не волновало, но это заметила одна женщина, как оказалось, она была знакомой моей мамы. В один из дней она меня остановила и спросила: «Я давно наблюдаю за тобой, почему у тебя всегда такой понурый вид и заплаканные глаза?» Вот тут я разревелась и рассказала ей свою историю. Как оказалось, Светлана Мамедовна, так звали эту женщину, была адвентисткой седьмого дня, и она стала рассказывать мне, что есть Церковь, в которой проводят служение елеопомазания, и что она может поговорить с пастором и провести это служение моему мужу. Для меня все эти слова были непонятными, но она так убедительно об этом рассказывала, что я с радостью согласилась. У меня в душе появилась такая надежда, что домой я летела с улыбкой на лице. Рассказав все мужу, мы принимаем решение идти в эту церковь. Первое наше посещение в субботу помню до сих пор. Нас, совсем чужих, незнакомых людей, приняли так тепло, окружили заботой и любовью, что было ощущение, будто мы знаем этих людей всю жизнь! Провели Вове обряд елеопомазания, и если до этого мы добирались до церкви около часа, муж почти совсем не видел, очень уставал, и нам приходилось часто останавливаться и отдыхать, то после елеопомазания мы «долетели» до дома за положенные 20 минут. А самое большое чудо было через несколько дней, когда я пришла с работы, а Вова сидит, читает Библию! Он, который видел расплывчато только силуэты – сидит, читает!

В колледже на защите по политологии на прошлой неделе

Конечно же, мы были под большим впечатлением от адвентистской церкви, от отношения людей, что решили и в следующую субботу снова пойти туда! И как раз именно в ту субботу пастор объявил, что есть кандидаты на крещение, и задал вопрос: «Может кто еще желает принять крещение?» Я шёпотом спросила у рядом сидящего парня – сколько стоит крещение, и он ответил: «Бесплатно». Я от радости поворачиваюсь к мужу и кричу: «Скорее поднимай руку, здесь бесплатно крестят!» И мы приняли крещение! Еще почти год мы с мужем и маленьким сынишкой ходили в церковь, но болезнь взяла своё. Мужа не стало. В 23 года я осталась вдовой, Кириллу было 2,5 годика. Теперь в церковь мы ходили вдвоем. Летом того же года, наша молодежь собралась на лагерь в Боровое и меня взяли с собой, чтобы я немного развеялась. Там мы и познакомились с моим будущим мужем Иваном. Агашин Иван тогда уже был пастором общины г. Астаны. Наше общение продолжилось и после лагеря. Через год он сделал мне предложение, мы поженились и сразу же уехали на служение в г. Балхаш. Там у нас родился младший сынок Денис.

— Какими профессиями и навыками вы владеете? Что является вашим любимым делом?

По профессии я парикмахер, долгое время проработала мастером-универсалом. Очень люблю свою профессию! Но по состоянию здоровья, последние четыре года не работаю. Зато у меня появилась возможность реализовать свою давнюю мечту – стать педагогом! Сейчас я студентка третьего курса Высшего педагогического колледжа им. Ахметова в г. Павлодаре, учусь на факультете «Дошкольное воспитание и обучение». Быть преподавателем я мечтала с детства!

Очень люблю рукоделие! Канзаши (техника создания украшений из ткани, цветов и т.д.), бисероплетение, вязание – мое любимое хобби, готова заниматься этим целыми днями!

Елена Агашина и ее творчество

— Елена, расскажите, как ваша профессия или хобби способствуют свидетельству о Христе?

Работая парикмахером у меня всегда была возможность говорить людям о Христе. Для многих людей сходить на стрижку – это как поход к психологу, пока человек сидит в кресле, он столько всего расскажет – и грустного, и веселого, и каждого ты выслушиваешь, и часто разговор переходит на темы о Боге.

Переехав в Аксу, я понимала, что по состоянию здоровья я больше не смогу работать парикмахером. К слову сказать, у нас в общине на Субботней школе было заведено, что каждую субботу учитель вначале урока обязательно задавал вопрос: «Ну, что, сестры, скольким человекам на этой недели вы рассказали о Христе?» И когда очередь доходила до меня, я краснела, бледнела, потому что ответа на этот вопрос у меня не было, и каждый раз меня это угнетало. Кому я могу рассказать о Христе, если мы только приехали в новый город, я никого не знаю и не работаю. Но это сподвигло меня к молитве о возможности заняться таким делом, через которое я могла бы проповедовать. Вскоре я тяжело заболела, что долгое время не могла вставать с кровати, но и лежать спокойно я не могла, и к той моей молитве добавилась еще просьба, чтобы занятие это было таким, чтобы я лежа могла этим заниматься.

Творчество Елены

И тут я увидела в интернете вязаные игрушки! Попросила мужа Ивана купить мне пряжу и крючок, освоила технику изготовления игрушек и очень полюбила вязание. Вскоре я пошла на поправку, а простое увлечение вязанием превратилось в мою работу. Я открыла свою страничку в соцсети и стала выставлять свои работы. Люди, приезжая за игрушкой, видят большое красивое трехэтажное церковное здание – мы живем на территории Дома молитвы, задают вопросы о церкви, просят зайти в здание, и получается маленькая экскурсия, общение и знакомство с нашей церковью. Несколько человек из моих клиентов, уже приходили на различные программы церкви и с удовольствие берут духовную литературу.

Некоторые ситуации, происходящие в нашей жизни, не всегда нам понятны, но через время мы можем увидеть, что все это нам во благо! Благодаря моему учителю СШ и моей болезни, я приобрела любимое занятие и возможность через это знакомить людей с Богом!

Елена проводит программу в церкви

— Поделитесь опытом, когда вы особенно ощущали, что Бог был особенно близок?

Опытов с Богом очень много, и каждый из них ярок! Я каждый день ощущаю Божье присутствие в своей жизни! Много раз я была на грани жизни и смерти, и каждый раз Господь был рядом!

Чувствую Божью поддержку в служении. В этом году мы с супругом организовали проведение в нашем молитвенном доме трехдневного лагеря для подростков и их родителей из всех общин Павлодарской области – Было 60 человек! Конечно, всё непросто. Составили смету, искали спонсоров, собрали 150 тысяч тенге, не хватало 20 тыс. тенге, мы уже всех членов церкви спросили. Молились. На утро позвонил человек, которому кто-то сообщил, что в Аксу организуется лагерь и нужны средства, а он каждый месяц адресно оказывает помощь. И Господь побудил его, дополнить сумму недостающими средствами. И мы собрали 176 тыс. тенге и провели незабываемые лагерные собрания.

Ночь бдения с молодежью

— Какое служение совершаете в местной общине? Что вас вдохновляет в вашем служении?

Я очень люблю Бога, люблю свою Церковь, люблю каждое свое служение – диаконское, детское, обожаю проводить встречи за чашкой чая, молитвенные завтраки, подведение итогов уходящего года. Вот и сейчас мы хотим собраться церковью в последнюю субботу уходящего года. Обычно я организую, подаю идеи моим сестричкам по церкви. Меня вдохновляет в служении поддержка сестёр, когда они соглашаются на мои предложения провести какое-нибудь евангельское мероприятие, и мы видим Божье водительство в этом, радостные лица людей, которые приходят в нашу церковь, и хочется делать еще больше!

Недавно на осенних каникулах мы провели ночь бдения для подростков. Это новый опыт. Денис, наш сын девятиклассник, пригласил своих друзей – человек восемь, и они не хотели уходить из церкви. В ту ночь у них были первые их молитвы, они были под больших впечатлением. Их родители знают нас, и отпустили их в церковь. А самое интересное то, что один мальчик договорился с друзьями пойти гулять, они пришли, позвонили ему, а он говорит: «Я не пойду, я в церкви, здесь интересно. И ещё трое ребят пришли. И теперь они просят, если будете проводить что-то, приглашайте нас.

Страничка Елены Агашиной

Еще интересный опыт связан с программой на 9 мая. Программу планировали вместе с мужем так, чтобы в ней были задействованы все: и молодежь, и дети, и взрослые.  Иван Петрович вспомнил, а давай молодежь и подростки изготовят под твоим руководством поделки из фетра, выучит стихи, песни и навестим ветеранов города. Вопрос: где возьмем адреса? Молились об этом. Вспомнили, что по отделу религии – заместитель акима нашей области. И мой муж, как пастор, пошел к нему на прием и рассказал об этой инициативе – посетить ветеранов и поздравить их, сказав, что это будет приятно для ветеранов и полезно для самой молодежи. И из аппарата акима нам звонят и передают номера телефонов ветеранов. Мы снова молимся, чтобы ветераны правильно поняли и приняли нас. Звоним. Кто говорит? Иван Петрович. Хорошо. Приезжайте! Вместе с пастором наша молодежь подготовили ветеранам подарки, выучили песни «Журавли» и «Смуглянку», а также несколько псалмов и стихи на духовную и патриотическую тематику. Возвратилась молодежь полная впечатлений и рассказывала о ветеранах со слезами на глазах. А один дедушка даже пожертвовал 20 тысяч тенге в церковь.

Сын Кирилл и Мария

— В какие социальные и евангельские мероприятия вовлечена ваша община? Как окружающие люди узнают о церкви в вашем городе?

В нашей общине уже более 15 лет активно совершает служение отдел «Тавифа». На протяжении этих лет, сестрички принимают вещи от населения, обрабатывают их, а потом раздают нуждающимся. В нашей общине много пожилых сестер, но с них можно брать пример! В пандемию, когда никого никуда не выпускали, мы тайком собирались на третьем этаже нашего молитвенного дома и шили маски, раздавая их потом в организации и людям на улице. Самой старшей сестричке было 86 лет!

Нашу Церковь знают все в городе, очень хорошо отзываются о ней. Часто проводим благотворительные акции. Недавно одевали людей, и одна женщина сказала: «Мне про вашу церковь давно говорили – сходи там очень добрые люди и оденут, и накормят». Знают, что в церкви есть и инвалидные коляски, и костыли, что можно взять во временное пользование. Да, мы желаем, чтобы все пришли к Богу, но вначале хотим что-то доброе сделать для людей. Много общаемся с теми, кто приходит, и в дальнейшем по ватсаппу приглашаем на духовные программы.

Наш Дом молитвы известен многим в городе. Когда таксистам называют адрес «Чкалова, 35-б», те переспрашивают: «Церковь?» А некоторые, видя красивое культовое здание, по западному архитектурному решению, думают, что это лютеранская церковь. Дело в том, что когда-то ее построили немецкие адвентисты.

Хочу также сказать, что наши дети после окончания Заокского университета трудятся на пасторском служении в г. Павлодаре, нашем областном центре. Пасторская семья Мининых открыла на территории церкви Центр изучения иностранных языков. Там работают волонтеры из Южной Америки носители языка и наша сноха Мария. Она в совершенстве знает испанский, синхронный переводчик, поэтому центр пользуется большой популярностью у студентов вузов. Наш сын, начинающий пастор активно работает с молодежью, организовали музыкальную группу, организовали встречи субботнего дня, завязались дружеские отношения, теперь есть студенческая малая группа из шести человек. Мы радуемся, что наши дети учились в Заокском – это хороший фундамент – много идей, интересная студенческая жизнь.

— Елена, ваш любимый текст Библии и почему?

Мой любимый и памятный для меня текст: «Издали явился мне Господь и сказал: любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение» (Иеремия 31:3). Еще когда я не знала Бога, Он уже знал меня! Любил любовью вечною! Бог – Тот, Кто не предаст, не разлюбит, Кто будет рядом, несмотря ни на что!

Дорогая Елена, спасибо за вашу историю, ваш опыт служения, идеи и инициативы, которые будут интересны многим. Пусть Господь благословит вас и даст успех во всём, что вы делаете для Его славы!

Беседу вела Елена КОТОВА, ответственный редактор журнала «Адвентистский вестник»