Божье прощение

Вечерний Страж 25.11.2022

И да оставит злодей свой путь, нечестивец — недобрые мысли свои, пусть все они к Господу вернутся — Он их помилует, к Богу нашему — Его прощение безгранично! (Ис. 55:7).

Прощать чуждо человеческой природе. Простить по-настоящему возможно только под влиянием Святого Духа. Только Он может смягчить человеческое сердце так, что несовершенный человек дает другому человеку совершенное прощение.

Сегодняшний стих говорит нам о Божьем прощении. Это личный призыв к каждому. Господь призывает нас вернуться к Нему с уверенностью, что у Него мы найдем прощение и милосердие. Еврейское слово рава́, переведенное здесь как «безгранично», выражает нечто огромное и находящееся в процессе беспрерывного роста. Это лучший термин, который пророк мог бы подобрать, чтобы выразить идею встречи с великодушным Богом, Который смотрит не на размер греха, но на искренность человеческого сердца.

Тема Божьего прощения не раз поднимается в Писании, и для ее раскрытия используются различные сравнения, аллегории и притчи. История блудного сына (см. Лк. 15) — один из самых выдающихся и красивых рассказов, в котором описывается прощающий характер Бога. Это образы снега и белоснежной шерсти (см. Ис. 1:18), передающие абсолютную чистоту, обретаемую после прощения. Также нам сказано, что Бог прощает наши грехи и бросает их в самое глубокое место океана (см. Мих. 7:18, 19). Но никаких литературных приемов не будет достаточно, чтобы описать безграничное Божье прощение.

Одна из причин депрессии — чувство вины, порой необоснованное, как, например, когда кто-то чувствует себя виноватым, выжив в несчастном случае, в то время как другие погибли, или когда ребенок думает, что он виноват в разводе родителей. В других случаях вина действительно присутствует, человек испытывает угрызения совести за греховное поведение. В этом случае решение заключается в Божьем прощении.

Христианин, главный герой книги Джона Буньяна «Путешествие пилигрима», страдал от тяжести вины, которую нес на своих плечах. Увидев Голгофский крест, он почувствовал, как ноша соскальзывает с него и катится с холма, исчезая вдали.

Если у тебя проявляются признаки депрессии, потому что ты чувствуешь за собой вину, то смотри на Христа с раскаянием и верь обетованию: «Если же мы свои грехи признаём, то Бог, верный и праведный, прощает нам их и очищает нас от всякого нечестия» (1 Ин. 1:9).

Ты почувствуешь, как вина скатывается вниз, чтобы исчезнуть навсегда.


Радостное сердце

Вечерние чтения на 2022 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.