ДАРЫ ДЛЯ ВСЕХ

Чтения для подростков 25.11.2022

«Разные есть дарования, но Дух — один; разные есть и служения, а Господь — один; и действия — разные, Бог же, всё во всех производящий, — один. Для общей пользы, однако, каждому дается особое проявление Духа» (1 Кор. 12:4–7).

Основание веры №17. Духовные дары и служения. «Во все века Бог наделял всех членов Своей церкви духовными дарами, которые каждый должен использовать на благо церкви и человечества. Этими дарами Святой Дух наделяет каждого члена так, как Ему угодно. Благодаря этому церковь становится способной выполнить определенное ей Богом предназначение».

Мы уже говорили об этом, но теперь мы уделим больше внимания духовным дарам. Прежде всего, какая разница между талантами и духовными дарами?

Каждый человек рождается с определенными талантами. Мы склонны называть талантливыми только тех людей, которые умеют делать то, чего не могут другие, и мы даже обозначаем сферы этих талантов, например, рисование или музыка. Но таланты есть у каждого. Кто-то силен в математике, кто-то хорошо ладит с детьми, кто-то чудесно готовит, а кто-то — просто внимательный слушатель. И все это — востребованные способности! Все эти дары даются Богом, но у каждого человека есть еще один дар — дар свободы выбора. По этой причине мы можем решать, использовать ли свои таланты для Бога.

И когда человек решает использовать их для Бога, происходит нечто удивительное. Бог может побудить его использовать некоторые из этих талантов для служения в церкви, и тогда они становятся духовными дарами. Бог может дать и другие дары, которых человек до этого не имел и о существовании которых даже не догадывался, — пасторское служение, церковное администрирование или помощь обществу. Сегодня почти каждая община нуждается в человеке, у которого есть дар использования аппаратуры! Этот дар не стоит в списке из Рим. 12, 1 Кор. 12 или Эф. 4 (три общепризнанных списка духовных даров), но он определенно помогает делу Божьему развиваться.

Эти списки можно дополнять. Есть еще множество даров, которые Бог может дать человеку, если пожелает! Но изучение этих библейских списков может помочь нам увидеть и определить свое призвание в жизни.

Дальше мы рассмотрим категории этих даров.

Податель всех благ, у меня есть определенные идеи относительно моих даров, но я нуждаюсь, чтобы Ты показал мне их более ясно и помог мне развивать их и использовать. Как я могу послужить Тебе сегодня?


Кто я во Христе

Ежедневные чтения для подростков на 2022 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.