ПОЛНОТА ВОЗРАСТА

Чтения для подростков 26.11.2022

«Он Сам раздал дары, дары разные: одним положил быть апостолами, другим — пророками, иным — благовестниками, иным же — пастырями и учителями, чтобы полностью приготовить Божий народ к делу служения, к созиданию Тела Христова — Церкви Его, пока не достигнем мы все единства в вере, в познании Божьего Сына, пока не придем к той зрелости, которая соответствует полноте возраста Христова» (Эф. 4:11–13).

Основание веры №17. Духовные дары и служения. «Некоторые члены призваны Богом и одарены Духом, чтобы совершать доверенное им признанное церковью служение в роли пасторов, евангелистов, апостолов и учителей. Это необходимо для того, чтобы приготовить членов к особому служению, способствовать духовному росту церкви, укреплению единства в вере и познании Бога».

Многие общины и лидеры разделяют духовные дары на три основные категории: практические дары, такие как помощь или администрирование; дары, связанные с духовной жизнью, такие как мудрость, вдохновение или молитва; и дары служителей, например, дар быть пастором, учителем или евангелистом. Если тебе интересно, то ты найдешь много информации на эту тему в печатных изданиях и в интернете.

Сегодня же мы сосредоточим наше внимание на третьей категории — дарах служителей, потому что большинство христиан, в том числе и адвентистов, считают, что только эта категория подразумевает обладание «реальными» духовными дарами, и потому относят их к официальным сотрудникам церкви. («Я не могу проводить библейские уроки! Это обязанность пастора. Разве не так?») Но посмотри еще раз на сегодняшний текст. Пастор или учитель нужен для того, чтобы «полностью приготовить Божий народ к делу служения». Другими словами, то, что мы называем дарами служителей, приносит обильные плоды по всему миру, и потому мы считаем, что только при помощи этих даров Бог управляет Своей церковью. Но эти дары были даны в первую очередь для того, чтобы учить всех нас использовать свои!

Можно долго рассуждать о духовных дарах, проходить тесты, составлять списки и годами решать, кто должен делать ту или иную работу. А что делать, если в нашей общине нет подходящего человека с даром уборщика туалетов или даром присмотра за детьми? Но если мы искренне откроем наши сердца Богу и спросим Его, каких действий Он от нас ожидает, то Он покажет нам.

Великий Учитель, помоги нам быть мудрыми в этом вопросе. Я хочу узнать свои дары, но не хочу гордо лезть вперед или, наоборот, застенчиво стоять в стороне. Я не хочу говорить, как Моисей: «Но, Боже, я не могу сделать это! Ты не наделил меня этим даром!» Покажи мне. И подари мне желание служить.


Кто я во Христе

Ежедневные чтения для подростков на 2022 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.