Сила надежды

Вечерний Страж 27.11.2022

Чаяния праведников радуют сердце (Притч. 10:28).

Моей (Д. М.) детской мечтой был велосипед. Но купили мне его, только когда мне исполнилось тринадцать. На протяжении долгого периода ожидания я не раз разочаровывался. Но в то же время моя надежда радовала меня. Велосипед я мог получить только при условии хорошего поведения и соответствующих финансовых возможностях моих родителей. Поэтому нередко образ велосипеда придавал мне силы: я старался учиться и получать хорошие оценки, быть послушным, когда мои склонности толкали меня совсем в другую сторону, преодолевать искушения обмануть или поступить неправильно. Конечно, эта надежда не была возвышенной и идеальной, но для моего детского сознания она была хорошим стимулом.

Велосипед поддерживал во мне живую надежду и придавал энергии для того, чтобы делать то, что нужно. Интересно, что когда я наконец получил велосипед, то подумал, что теперь мне нужен новый стимул, чтобы направлять мое поведение: спортивная одежда, аксессуары для велосипеда или какая-то другая вещь, чтобы во мне жила надежда. Этот опыт был моим первым уроком о надежде.

Действительно, надежда — мощный стимул для того, чтобы продолжать жить и действовать. Депрессия характеризуется отсутствием надежды даже до такой степени, что человек впадает в отчаяние, ощущает полную безнадежность всего. Но Бог не хочет видеть Своих детей в такой ситуации. Он желает, чтобы Его создания жили, радуясь и надеясь. Поэтому в Библии столько слов о надежде, например, сегодняшний стих или этот: «Что унываешь ты, душа моя, и зачем беспокоишься? Уповай на Бога! Ведь я еще буду славить Его, Спасителя моего и Бога моего» (Пс. 42:5).

Когда средневековый поэт и мыслитель Данте Алигьери (1265–1321) описывал ад в своей поэме «Божественная комедия», он представил себе надпись на входе туда, которая гласила: «Оставь надежду, всяк сюда входящий». Хотя мы понимаем, что дантовское описание ада не основано на Священном Писании, сам образ отсутствия надежды очень выразителен: это худшая из ситуаций, которые только можно вообразить.

Библия говорит нам о лучшей надежде (см. Тит. 2:13), надежде на возвращение Господа Иисуса Христа. Он придет, чтобы положить конец боли, несправедливости, смерти и начать новую, счастливую, вечную жизнь вместе с нами.


Радостное сердце

Вечерние чтения на 2022 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.