Высшая надежда

Вечерний Страж 28.11.2022

Вернутся на путь сей избавленные Господом; придут они на Сион с шумным весельем, и радость вечная их увенчает. Ликования и восторга они исполнятся, минуют дни печали и воздыхания (Ис. 35:10).

Одна старая раввинская легенда повествует, что когда Иосиф был правителем в Египте, в течение семи лет голода, то, хотя хранилища были полны зерна, возникли серьезные трудности. Люди приходили в отчаяние, лишившись быстрого доступа к хлебу, и думали, что погибнут от голода. Однако Иосифу пришла в голову идея, которая помогла поддерживать надежду и продолжать жить. Время от времени он приказывал бросать в Нил много соломы. Воды реки доносили соломинки даже до самых отдаленных районов страны, так все видели, что еще есть много зерна и никто не умрет от голода.

Примеры Божьей любви в повседневной жизни, даже если это мелочи, как соломинки в воде, поддерживают в нас надежду на то, что Христос придет, чтобы покончить с болью и печалью. Сегодняшний текст напрямую говорит о нескончаемом счастье искупленных и окончании дней грусти и печальных вздохов. Хотя это пророчество частично относится к возвращению в Иерусалим из плена, оно обращено и к нам, чтобы мы думали о Небесном Иерусалиме, где радость не кончится никогда благодаря искуплению в Иисусе Христе.

В некоторых исследованиях относительно депрессии говорится, что люди пожилого возраста, особенно мужчины, более склонны к депрессии, чем люди среднего возраста. Это объясняется упадком физических сил и близостью конца жизни, которые многих печалят и приводят в отчаяние. Однако для верующих последний этап жизни может быть совсем другим. Размышления о спасении в Иисусе Христе и надежда на вечную жизнь в радости и счастье, как обещает Библия, могут стать лучшим лекарством от депрессии.

В моменты, когда падаешь духом, скажи вместе с псалмопевцем: «Ты прибежище мое, защитишь меня в день бедствия и песнями избавления окружишь меня» (Пс. 31:7). Представь себе жизнь, полную счастья, размышляй о радости, которую обещает сегодняшний стих. Эта радость не только для будущего, пусть она будет твоей уже сейчас.


Радостное сердце

Вечерние чтения на 2022 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.