ЖИТЬ ПО ДУХУ

Чтения для подростков 02.12.2022

«Что бессилен был сделать Закон (по вине нашей плоти), то Бог совершил по причине греха: Он Сына послал Своего в подобии плоти греховной. Так Он грех осудил в человеке, дабы всё верное и справедливое, что составляет Закон, исполнилось в нас, живущих по Духу, а не по влечению плоти» (Рим. 8:3, 4).

Основание веры №19. Закон Божий. «Эти постановления лежат в основе Божьего завета с Его народом и служат критерием суда Божьего. Посредством Закона Дух Святой приводит к осознанию греха и пробуждает чувство нужды в Спасителе. Спасение дается по благодати, его невозможно заслужить делами, но оно проявляет себя в послушании заповедям».

Вот здесь зачастую бывает путаница. Если закон является основой Божьего завета и мерилом Его суда, то я должен быть очень хорошим… Но спасение дается по благодати, а не по делам… Но если я спасен, то я буду послушен… Итак, давай разберемся!

Обрати внимание: мы снова смотрим на себя! Вот что говорит Библия на самом деле: закон просил того, чего мы не могли ему дать, но дал Иисус, и, подарив нам Святого Духа, Он завершает в нас то, что мы никогда бы не сделали сами! Аллилуйя! И в ту минуту, когда мы начинаем проверять себя на наличие «плода», тогда наш рост останавливается, потому что смысл закона заключается в любви к Богу и любви к другим людям, а не в том, чтобы постоянно рассматривать себя в зеркале и измерять.

С другой стороны, Иаков говорит о человеке, который смотрит на себя в зеркале, но потом отходит и забывает, как он выглядел (см. Иак. 1:24). Ты можешь сказать: «Круто! Святой Дух все сделает, мне не нужно ни за что переживать!» и умчаться в закат. Итак, что же означают слова: «жить по Духу»?

Мы не можем жить по Духу, если не обращаем на Него внимания. Это возвращает нас к «Основанию веры № 11» — возрастанию во Христе. Мы проводим время в изучении Слова, в молитве и в служении. Мы тренируемся не отводить свой взгляд от Бога и Его служения людям, и мы ищем возможности помочь Ему. А Он совершает чудеса. Это удивительно и необъяснимо, но это — правда. И ты можешь не видеть, как это происходит в тебе, но увидят другие.

Неизменный Бог, я так рада, что Ты сделал все — даровал закон, который указывает нам путь, и послал Сына, Который прошел этим путем. Теперь прошу, иди по нему со мной, помоги мне следовать по Твоим следам. Покажи мне, как я могу жить по Духу, Которого Ты даешь мне.


Кто я во Христе

Ежедневные чтения для подростков на 2022 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.