Человеческие усилия

Вечерний Страж 09.12.2022

На соревнованиях, как вы знаете, состязаются в беге многие, но награду получает только один. Бегите же так, чтобы получить (1 Кор. 9:24).

Около полудня 3 июня 2018 года началось извержение вулкана Фуэго в Гватемале. Столб из дыма, пепла, камней и газов поднялся на километровую высоту, а затем вся эта масса обрушилась на склоны, оставляя на своем ходу безжизненную раскаленную серую поверхность.

Рубен Дарио возвращался в то воскресенье с работы, когда ему позвонила жена. От ее слов Рубен содрогнулся:

— Беги. Спасай свою жизнь, мы уже мертвы!

Но Рубен не был готов сдаться:

— Держись, я вытащу тебя, только держись, слышишь!

Место катастрофы было оцеплено, и спасатели сказали молодому человеку, что поиски не имеют смысла, что все жители деревни мертвы. Им не удалось убедить Рубена. Более того, несколько солдат и полицейских пошли вместе с ним. В результате удалось спасти тридцать семь человек, в их числе жену и детей Рубена.

Однако все усилия были бы напрасными без одновременного Божьего вмешательства. Эти тридцать семь человек укрылись в доме местного пастора. Вокруг было темно, воздух был отравлен вулканическими газами, а по земле ползла лава. Жар стоял невыносимый. Они молились, но уже были готовы сдаться. Внезапно подул слабый ветер, и они смогли увидеть небо. Это придало им сил, они свалили стену, чтобы выйти. И тут пошел мелкий дождик. Среди лавы они различили дорожку, по которой дошли до того места, куда удалось пробраться Рубену и остальным спасателям.

Рубен приложил все силы ради спасения близких. Верно, что никаких человеческих усилий не было бы достаточно в этой истории, но соединение человеческих усилий и Божественной силы привело к невероятно счастливому исходу. Рубен Дарио старался как мог. Люди молились изо всех сил, держались и не сдавались. Все отчаянно боролись, как если бы результат зависел исключительно от них, с надеждой, что Бог благословит их усилия.

Спасение человека возможно только благодаря Божьему вмешательству. Тем не менее работа по спасению душ требует усердия от людей, участвующих в ней. «Секрет успеха заключается в союзе Божественной силы с человеческими усилиями. Великих успехов достигают те, кто безоговорочно полагается на руку Всемогущего» (Э. Уайт. Патриархи и пророки, с. 509).


Радостное сердце

Вечерние чтения на 2022 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.