СМИРЕНИЕ

Чтения для подростков 24.12.2022

«Понимаете ли вы, что Я сделал для вас? — спросил Он их. — Вы называете Меня Учителем и Господом и верно говорите, ведь так оно и есть. Если же Я, Господь и Учитель, вымыл вам ноги, то и вы должны мыть ноги друг другу. Ибо Я подал вам пример: что Я сделал вам, делайте и вы. Помните слова Мои: слуга не больше господина своего, и посланец не больше того, кто его послал. Зная это, блаженны будете, если станете теперь и поступать так» (Ин. 13:12–17).

Основание веры №16. Вечеря Господня. «Служение ногоомовения было установлено Учителем как знак очищения и как выражение готовности служить друг другу в Христовом смирении, а также для того, чтобы содействовать объединению наших сердец в любви. Служение Вечери открыто для участия всех верующих христиан».

Обряд смирения, как иногда называют ногоомовение, — это еще одно учение Церкви адвентистов седьмого дня, которое отличает ее от других деноминаций. Многие христиане больше не совершают это служение, а некоторые никогда и не совершали. Есть церкви, которые предлагают совершать его раз в год как дополнительное благословение.

Подобно крещению и Вечере, оно является символом великой истины. Но в данном случае само действие настолько непривычное в контексте нашей повседневной жизни, что смущение и дискомфорт могут уводить человека от его великого значения. Помыть кому-то ноги не так уж просто! Чаще всего мы стараемся совершить это служение с близким другом или членом нашей семьи, чтобы чувствовать себя более комфортно.

Правда в том, что именно дискомфорт может открыть нам всю глубину этого служения, глубину служения близкому человеку, а мы теряем это благословение. Кому мы должны научиться служить в смирении и любви в первую очередь? Конечно же нашим близким и друзьям! Парадокс. А если мы не чувствуем смущения и смирения, когда моем ноги друг другу, то не получаем благословения, заложенного в этот обряд, во всей полноте.

Еще раз посмотри на последний текст. Иисус не просто сказал: «Мойте ноги, как это делаю Я». Мы не можем сказать: «О, мы моем ноги, значит, мы идем по следам Иисуса! Можете вычеркнуть это дело из ваших списков!»

Он сказал: «Живите, как Я. Поступайте, как Я. Обращайтесь с людьми, как Я обращаюсь с ними. Будьте слугой, как Я. Я оставил Свой славный дом и принял вашу плоть, носил вашу одежду, ел вашу еду, чтобы показать, что Мы с Отцом любим вас. Теперь Я ухожу. Исполняйте то, что Я заповедал вам. И живите благословенной жизнью».

Слуга и Господь, я понимаю, что даже отдаленно не похожа на Тебя в этом вопросе. Служение, которое я пытаюсь совершать, наполнено гордостью от показного смирения. Омой мои ноги снова. Прими меня снова. Сделай меня похожей на Тебя.


Кто я во Христе

Ежедневные чтения для подростков на 2022 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.