Уверенность в спасении

Вечерний Страж 30.12.2022

Вечную жизнь даю Я им, и они не погибнут вовеки. Никто не похитит их у Меня (Ин. 10:28).

В исследовании, проведенном Кардиффским университетом (Великобритания) и университетом Нотр-Дам (США), оценивали связь между супружескими конфликтами и эмоциональной уверенностью детей. Наблюдения проводились в восьмидесяти семьях с детьми в возрасте одиннадцати-двенадцати лет. Было выяснено, что эмоциональная уверенность детей серьезно страдает, когда между родителями есть конфликты, и у них могут продолжительное время проявляться признаки тревожности. Последующие исследования показали, что проблемы, имевшие место в детстве, связанные с недостаточной эмоциональной уверенностью, как правило, усугубляются в подростковом периоде.

Хотя в этих исследованиях не изучалось, какие факторы помогают избежать негативных последствий, ясно, что эмоциональная уверенность необходима для здорового развития человека.

С духовной точки зрения мы можем сказать, что уверенность в спасении является первостепенной для нормального развития христианина. Чтобы мы были уверены, Писание говорит о неизмеримой любви Христа, давшего Свою жизнь ради спасения грешника. Эта несравненная любовь проявилась в Его жизни и смерти, она гарантирует спасение всякому верующему. Иисус, Добрый Пастырь, жертвующий жизнью ради Своих овец, говорит: «Вечную жизнь даю Я им, и они не погибнут вовеки. Никто не похитит их у Меня».

Вместе с тем «нам никогда не следует успокаиваться, довольствуясь достигнутым, и прекращать дальнейшее продвижение, говоря: „Я спасен“. Когда человек лелеет подобную мысль, у него исчезают стимулы к бдительности, к молитве, к ревностному стремлению. Ни один освященный язык не произнесет таких слов до тех пор, пока не придет Христос и мы не войдем вратами в град Божий. И тогда с полным правом сможем мы вознести славу Богу и Агнцу за вечное спасение. До тех же пор, пока человек исполнен немощью — ибо сам он не в силах спасти свою душу, — он не должен утверждать: „Я спасен“» (Э. Уайт. Избранные вести, т. 1, с. 314).

Поскольку рост возможен только когда есть уверенность, ищи эту уверенность в Иисусе Христе.


Радостное сердце

Вечерние чтения на 2022 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.