Иаков и его мать

Послушай же меня, сын мой, и сделай то, что я скажу тебе (Быт. 27:8).

Иаков был любимым сыном у своей матери. Он был спокойным по характеру, много времени проводил дома, заботился о стадах. Годами Ревекка пыталась понять, как исполнятся обетования, которые Бог дал ей еще до рождения сыновей: «Одно племя сильней другого станет, и старший будет младшему слугой». Как Иаков получит благословение, если первородство принадлежит Исаву?

Однажды Ревекка услышала, как Исаак попросил Исава: «Видишь, стар я уже, — проговорил Исаак, — и в любой день могу умереть. Возьми-ка ты свое оружие, лук свой да стрелы, пойди в поле и добудь для меня дичи. Приготовь кушанье, любимое мною, и принеси мне поесть, чтобы я мог от всей души тебя благословить, пока я жив» (Быт. 27:2–4). В голове у Ревекки молнией пронеслось Божье обетование, и она сама себя убедила, что это обетование исполнится, только если она немедленно вмешается. Переговорив с Иаковом, она запланировала обман и предательство. Младший сын должен притвориться старшим и обманом получить то, чего не мог получить честным путем. Иаков опасался следовать советам матери, но верил ей, зная, что она любит его и что у нее благие намерения.

Как поступишь ты, если мать или отец попросят тебя солгать? Если ты думаешь, что Иаков был молод и неопытен, ты ошибаешься, потому что в Писании сказано, что к тому моменту ему было сорок лет. Как верующий в Бога человек, Иаков должен был сказать матери, что она пытается получить небесный дар греховным путем. Однако Иаков и сам очень хотел получить благословение и уступил, опасаясь потерять желаемое. Ошиблись оба, и мать, и сын, потому что проигнорировали Закон Божий и решили поступить по собственной воле.

Века спустя апостол Павел в своих пасторских наставлениях напишет: «Вы, дети, пребывая [во Господе], послушны будьте своим родителям. Это ваш святой долг» (Эф. 6:1). Обрати внимание, что послушание родителям ценно, это часть пятой заповеди Закона Божьего. При этом послушание родителям, когда они склоняют нас ко греху, — совсем не то, чего ожидает от нас Бог. Важно правильно расставить приоритеты: Бог превыше всего.

Твои родители могут допускать ошибки и поступать неправильно, поэтому сравнивай их советы и наставления со Священным Писанием. Не сомневайся и поступай так, как просит Бог. Если бы Иаков доверился Богу и отклонил совет матери, он провел бы еще много лет вместе с ней. Их обман привел к тому, что они расстались и больше никогда не встретились. Следование воле Божьей, несомненно, принесет благословение тебе и твоей семье.


С Иисусом успех обеспечен

Ежедневные чтения для подростков на 2023 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.