Сюзанна Егиазарян

Сюзанна Егиазарян. Люди Церкви

Новости ЕАД 12.01.2023

Сюзанна Егиазарян: «Меня называют – «человек-помощь». Мое любимое дело – помогать! Лучшего призвания для себя и не могу представить».

Сюзанна Егиазарян, коммуникационный менеджер Hope Media Armenia и адвентистского кафе Dr. Veggie, а также является старшей диаконисой и руководителем Отдела евангельского служения общины Шенгавит г. Еревана, Армения.

1. Моя семья – муж Арам, Анна и Давид

— Сюзанна, пожалуйста, расскажите о себе, о вашей семье. Где вы живете и трудитесь?

Меня зовут Сюзанна Егиазарян. Я родилась в Крыму, но выросла в Армении, в городе Гюмри. Мне 50 лет, я замужем уже 30 лет и имею счастье быть матерью четверых детей. Господь подарил мне трёх дочерей и сына. Свое детство считаю счастливым, росла я в любви, будучи поздней, третьей дочерью в семье родителей, где меня все баловали своей любовью. В 16 лет, когда я завершала школу и готовилась поступать в ВУЗ, на наш город обрушилось страшное бедствие. 7 декабря 1988 года случилось землетрясение. Меня это очень сильно потрясло и повлияло на мою дальнейшую взрослую жизнь, которая только начиналась.

В один момент все поменялось, и я не поняла, как оказалась в другом городе, в другой школе. В моей семье, слава Богу, не было потерь, но видеть рядом столько смертей и боли было очень непросто. Всё это не могло не сказаться, и тогда впервые я начала задумываться над тем, в чем же смысл жизни.

Наша семья – все вместе!

Студенческие годы были невеселыми и серыми. В 20 лет я вышла замуж за очень хорошего человека. Несмотря на тяжелые времена, мы жили и сейчас живем в счастливом браке. Увы, мой муж еще не полностью в Боге, но верю, скоро и это изменится!

Как я уже упомянула, у меня три дочери, им по 29, 27, 18 лет, а сыну — 15. Слава Богу — все мои дети крещенные члены церкви!

Старшая дочь Нана — врач-стоматолог, она замужем и подарила нам чудесных внуков, средняя Ирэн — получила первое образование в адвентистском университете в Польше, младшая Анна будет поступать в этом году, а сын Давид пока еще школьник.

Уже больше 10 лет мы живем в Ереване.

Сотрудники Dr.Veggie

— Путь к Богу. Сюзанна, откуда истоки вашей веры? Как познакомились с церковью адвентистов седьмого дня?

Мой папа, как и большинство советских граждан, был атеистом. В нашей семье не было принято говорить о Боге, но наша соседка была богобоязненной христианкой и ходила в апостольскую церковь. Она научила мою старшую сестру молитве «Отче наш». Я, научившись у сестры, уже с семи лет каждый день перед сном читала молитву «Отче Наш». Это было мое первое знакомство с Богом. Конечно, повзрослев, я мечтала прочитать Библию, но тогда это было очень сложно осуществить, и я довольствовалась тем, что есть. Я всегда себя считала верующей, и уже в моей собственной семье было принято читать молитвы, ходить в церковь. В нашей семье Бог был на важном месте. У меня было всё, о чем может мечтать любая женщина: любящий муж, чудесные дети (тогда еще только двое), достаток, уважение и любовь окружающих, но мне всегда чего-то не хватало, и в душе была какая-то пустота.

Когда мне было 30 лет, в семье моей сестры случилось несчастье, но, на удивление, она очень легко перенесла это тяжелое испытание, и я поняла, что ей помог именно Бог.

Тогда после очередной заученной молитвы «Отче Наш» я просто сказала Богу: «Я так хочу узнать Тебя поближе, только, пожалуйста, не допусти мне попасть в какие-либо секты!»

В кафе Dr.Veggie мероприятие 8 марта

И Он, конечно же, ответил. Это долгая история, но скажу только: после одного глубокого внутреннего личного кризиса, я в раскаянии воззвала к Богу: «Господи, я грешница, прости меня!»

Бог действовал и влиял на мое сердце, помогая мне идти по пути познания Его истины. Я начала читать Библию и узнала, что Христос взял мои грехи на Себя, и ранами Его я исцелена! Для меня это открытие действительно было вестью спасения! Я вновь упала на колени, благодаря и спрашивая Господа, что я могу сделать в ответ на такую любовь! И услышала внутри себя голос: «Ничего не надо, просто расскажи людям, как Я их люблю!»

И я начала изучать и узнавать, чтобы было чем делиться. И вот уже 18 лет – в этом заключается смысл моей жизни.

В процессе познания Божьего пути, я читала и изучала книги многих христианских конфессий и задалась вопросом: «Где же та единственная истина? Не может быть много истин. Она — одна!»

Наш коллектив

Вновь обратилась к Богу, искренне желая найти правду. И снова Господь ответил: «Я дал тебе разум, дал Библию, дал заповеди! Все, что не совпадает с Моим Словом и заповедями — не есть Истина!»

Я исследовала, сравнивала вероучения на предмет соответствия Слову Божьему, и увидела, что именно заповедь о субботе изменена у многих конфессий. Впервые об адвентистах я узнала из телепередачи «Лицом к лицу», а в скором времени переехала в Россию, и на следующий день к нам в дверь постучали и дали приглашение на евангельскую программу.

31 января 2004 года после евангельской программы в ХКЦ Нижнего Новгорода из нашей семьи приняли крещение пять человек. Это один из самых счастливых дней моей жизни. Слава Богу! Вот так – я, моя старшая дочь, сестра и два её сына стали членами Церкви адвентистов седьмого дня.

Корпоратив сотрудников DrVeggie и Hope Media Armenia 29.12.2022

— Что было решающим в принятии решения служить Богу?

Знаете, во всем, что я делала и делаю, будь то служение или что-то другое, решающим всегда является желание исполнить то предназначение, ради которого я родилась и живу. А оно всегда только одно – прославить Бога и быть благословением для окружающих людей.

— Сюзанна, кто повлиял на ваше духовное становление? Кем вы были приглашены трудиться в Церкви?

На меня повлияли многие: моя сестра Наринэ, пасторы, мои друзья – члены церкви, а к служению меня призвал, и я очень благодарна ему за доверие – наш молодой, талантливый пастор, руководитель Hope Media Armenia и организатор кафе Dr. Veggie — Завен Габриелян.

— Какими профессиями и навыками вы владеете? Что является вашим любимым делом?

По образованию я — магистр в области инженерии. Еще во время учебы я поняла, что работать в этой сфере не буду. Конечно, уже в церкви, я прошла курсы медико- миссионеров и научилась очень многому во многих сферах служения, пройдя разные семинары. Всю жизнь мы должны учиться! Христианин должен быть образованным. Этим мы прославляем нашего Господа!

Меня называют — «человек-помощь»! Люди, кем бы они ни были, всегда для меня в приоритете. Я как-то по-особенному чувствую их, и именно это повлияло на мой выбор деятельности. Наверное, люди видят во мне искреннее желание им помочь, поэтому позволяют мне это сделать. Мое любимое дело — помогать! Помощь может быть очень разной, иногда — всего лишь правильный выбор слов способен поменять жизнь другого человека на 180 градусов. И я рада, что имею такой дар и возможность. Рада, что могу каждое утро в молитве просить – быть инструментом в руках Бога и видеть, как чудесно Он это делает даже через такую обычную женщину. Лучшего призвания для себя и не могу представить.

Наш хор Агапе

— Поделитесь опытом, когда вы особенно ощутили, что Бог был особенно близок?

Должна признать, что я всегда чувствую, что Он близко! И это является радостью моей жизни. Каждую минуту, даже если я сделала что-то не так, когда не в состоянии сама себя любить, Он через что-то или кого-то всегда утешает и говорит: «Я люблю тебя Своей вечной и неизменной любовью!» И я всегда верю Ему, верю Его Писанию. Верю Ему, а не себе. Иду вперед с верой, что любящий Небесный Отец рядом.

— Сюзанна, расскажите, как ваша работа способствует свидетельству о Христе?

Я – коммуникационный менеджер в веганском кафе здорового питания Dr. Veggie, а это значит – евангелист! Я работаю и с сотрудниками кафе, и с посетителями. Через кафе люди узнают весть о здоровье, что очень важно для нашего времени, и о заповедях, особенно о субботе, и конечно же, через наше общение, узнают о Боге.

Также я являюсь коммуникационным менеджером в Hope Media Armenia. Благодаря радио и медиа служению многие люди узнают о здоровом образе жизни, о том, как построить отношения в семье, о духовных вопросах, и конечно же, проходят библейские уроки.

Моя семья. Справа – средняя дочь Ирэн

— Какое служение совершаете в местной общине? Что вас вдохновляет в вашем служении?

В общине являюсь старшей диаконисой, учителем Субботней школы, руководителем Отдела евангельского служения и многим другим. Вдохновляет меня любовь к Богу и к людям.

— В какие социальные и евангельские мероприятия вовлечена ваша община? Как окружающие люди узнают о церкви в вашем городе?

У нас «молодая» община, так как большинство членов церкви — молодежь. Почти во всех мероприятиях, организованных в наших центрах влияния, участвуют молодые члены церкви. Будь то выставки здоровья, раздача книг, поход на природу вместе с приглашенными гостями из кафе или просто дружеские встречи. Последним было рождественское мероприятие, и наша молодежь активно участвовала в нем и создала прекрасную дружескую атмосферу для новых людей. В нашей общине есть чудесный хор «Агапе», с которым мы едем в разные города Армении и через музыку приносим людям весть спасения. В этом году планируем посетить тюрьмы, послужить им пением и подарить плейеры, с записями наших передач и книг. У нас очень креативный молодой пастор Завен Габриелян, и у него всегда много интересных идей по служению.

Сейчас под его руководством работаем над созданием поучительных духовных мультфильмов. Да поможет нам Господь!

Семья старшей дочери Наны

— Сюзанна, ваш любимый текст Библии и почему?

Мои любимые тексты Библии записаны в Послании к Ефесянам 3:14–21: «Для сего преклоняю колени мои пред Отцом Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле, да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что́ широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею. А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем, Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь».

Этот текст напоминает мне о превосходящей разумение любви Христа ко мне, ко всем людям. Эти слова наполняют мое сердце надеждой, помогают каждый день проходить через испытания и показывают, какой мой Бог Великий и Всемогущий. Как же хочется постичь Его любовь и делиться ею с окружающими людьми. Я думаю, в этом и заключается Евангелие — показать людям именно такую любовь на деле. Слава Богу!

Елена КОТОВА,
ответственный редактор журнала «Адвентистский вестник»