Елена Дубенюк с мужем Александром

Елена Дубенюк: «Меня вдохновляет пример Христа служить тем, кто нуждается, быть для них его руками».

Люди Церкви 26.01.2023

Дубенюк Елена Сергеевна, массажист, руководитель отдела здоровья общины г. Благовещенска, Россия.

— Елена Сергеевна, пожалуйста, расскажите немного о себе, о вашей семье? Где вы живете и трудитесь?

Мы живём в г. Благовещенске Амурской области. Наша семья состоит из пяти человек: мы с мужем Александром и трое взрослых сыновей — Денис, Михаил и Андрей, о которых мы молимся, чтобы они пришли в церковь. Мы 21 год вместе, мой муж Александр является пресвитером, а я — руководителем отдела здоровья в общине г. Благовещенска.

— Елена, как вы пришли к Господу? Кто пригласил вас в церковь?

В церковь меня пригласил тогда ещё мой будущий муж Александр. В нашем городе в 2000 году проходила евангельская программа пастора Предоляка. Александр увидел приглашение, посетил все встречи и после принял крещение в Церкви адвентистов седьмого дня. Затем он пригласил меня на богослужение, и в течение года мы вместе ходили с ним в церковь, несколько раз я посещала пасторский класс. Постепенно росло доверие Богу, и в 2001 году я решила посвятить себя Богу, заключив с Ним завет.

Елена Дубенюк – волонтер во время самоизоляции

— Какое служение совершаете в местной общине? Есть ли взаимосвязь между вашей профессией и служением в церкви?

Поначалу в церкви занималась книгами, но, когда отдел здоровья объявил о том, что планируется обучение массажу, чтобы помогать в проведении программ по здоровью, я изъявила желание научиться. И в последствии это служение мне так понравилось, что я прошла обучение в светском учреждении и получила диплом массажиста.

В настоящее время служу Богу руководителем медико-миссионерского отдела в местной церкви. В рамках отдела регулярно проводим пятиминутки здоровья на богослужении, раз в квартал — кулинарный класс и дегустации блюд по нашей адвентистской реформе здоровья, и каждое лето, когда в нашем Приморском крае проводится молодежный или следопытский лагерь, я организую лагерь здоровья для родителей следопытов, на котором для взрослых провожу оздоровительную физкультуру, массаж, занимаемся скандинавской ходьбой и т.д.

Кулинарный класс и дегустация

— Елена, что является вашим любимым делом? Что вас вдохновляет в вашем служении?

Работаю массажистом и это мое любимое дело. Сначала это было моим хобби, а потом стало профессией. На работе часто рассказываю о восьми принципах здоровья, и если человек их принимает, то объясняю, что эти принципы дал нам Бог. Меня вдохновляет пример Христа служить тем, кто нуждается, быть для них Его руками.

— Поделитесь опытом, когда вы особенно ощутили, что Бог был особенно близок?

Однажды я задала Богу вопрос: «Зачем я Ему нужна — не умею петь, красиво говорить…», и вообще, мне казалось, что я никчёмный человек. И тогда, находясь в молитве, я ощутила, что Господь положил мне Свою руку на плечо и сказал: «Просто верь». То чувство покоя, радости и уверенности в Его присутствии в моей жизни, которое пришло в тот момент, невозможно забыть.

Ещё случай Его явного вмешательства произошёл, когда я возвращалась домой из деревни. Лил сильный дождь, я очень торопилась, т.к. заболел мой младший сын, моя сестра согласилась с ним посидеть и дождаться врача, а старший сын пошёл в детский сад за средним ребёнком и не вернулся вовремя домой. Моя душа вообще была не на месте, и я, находясь за рулем, сильно торопилась, превысив скорость.

На дороге вне населённого пункта я увидела пожилую женщину, идущую вдоль дороги. Мне совсем не хотелось останавливаться и терять время, но голос совести победил, и я не смогла оставить женщину одну ночью на трассе под сильным дождем. Дальше ехали вдвоем, но из-за того, что было потрачено время на остановку, я ещё прибавила скорость. Вдруг с проселочной дороги выехал мусоровоз, я понимала, что затормозить на такой скорости на мокром асфальте не получиться, и от страха я просто закрыла глаза руками и мысленно обратилась к Богу. Что говорила, не помню, но когда открыла глаза мусоровоз оказался сзади, а мы двигались дальше. Так Бог показал, что я Ему нужна, и для Него нет ничего невозможного. Кстати, скорость я больше не превышаю.

Лагерь здоровья в Приморском крае. Поселок Кировский

— В какие социальные и евангельские мероприятия вовлечена ваша община?

Наша община совершает социальное служение: оказываем помощь обездоленным, обеспечиваем продуктовыми наборами. Работает проект «Социальный парикмахер».

Проводим акции в детских домах, рассказывая им о здоровье. Распространяем в городе книги, газеты.

— Елена, ваш любимый текст Библии и почему?

Мой любимый текст: «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (Притчи 4:23), потому что это основополагающая часть жизни. Если в сердце непорядок или есть другие претенденты на наше сердце, то без промедления нужно обратиться к Богу и полностью довериться Ему.

Беседу вела Елена Котова, ответственный редактор журнала «Адвентистский вестник»