Пропускать уроки по субботам и раздавать газеты в церкви — законно?

Новости ЕАД 16.02.2023

Вы когда-нибудь сталкивались с проблемами из-за религиозных убеждений? Учитель в школе не переносит экзамен, руководитель не дает отгул в субботу, военкомат отказывает в прохождении альтернативной гражданской службы, а соседи жалуются на вашу евангельскую деятельность. Как много подобных ситуаций, в которых верующие не знают о своих правах или не умеют их отстаивать. 

Команда телеканала «Надежда» создала проект, в котором каждый может получить юридическую помощь в вопросах религии и права. Расскажем о двух распространенных ситуациях, в которых мы помогли людям грамотно выйти из конфликта.

В первом случае к нам обратилась семья Никиты, учащегося 9 класса в г. Щелково Московской области. Родители мальчика — адвентисты седьмого дня. Соблюдая Закон Божий, в том числе четвертую заповедь, они не работают по субботам. И Никита в этот день не учился, пропускал уроки в школе. С первого по девятый класс это никак не влияло на успеваемость мальчика. Он ответственно относился к учебе и самостоятельно осваивал пропущенный материал. Проверочные работы, выпадающие на субботу, Никита сдавал в дополнительное время. Несмотря на это, в 9 классе у него возникли проблемы. Руководство школы решило, что в преддверии выпускных экзаменов у Никиты нет законных оснований пропускать учебу. Родители не смогли донести до педагогического коллектива, что, принуждая юношу к посещению занятий, школа нарушает его право на свободу совести и религиозные убеждения. 

В школу приехал наш юрист, Василий Иванович Ничик. Он обсудил с руководством положения Конституции, описывающие права и обязанности учащихся, и Федеральный закон “О свободе совести”. В результате разговора удалось прийти к пониманию, что школа должна признать религиозные праздники, пропускаемые учащимися, как уважительную причину пропуска занятий. При этом, ответственность за успеваемость остается на самих учениках. Поэтому Никита, который с должным усердием относился к учебе, смог окончить школу. Он благополучно сдал экзамены, и в данный момент уже учится в профессиональном колледже.

Во втором случае к нам обратилась религиозная организация из Ельца, которую привлекли к административной ответственности. Обвинение возникло после того, как в протестантскую церковь пришел посторонний человек. Он принял участие в богослужении и немного пообщался с посетителями собрания. Когда гость уходил, одна из прихожанок дала ему церковную газету и пригласила прийти еще как-нибудь. Этот человек решил отнести газеты в органы безопасности, а те, в свою очередь, решили, что допущено нарушение, так как в газетах не было маркировки полным наименованием религиозной организации.

Наши юристы приняли участие в заседаниях, защищая интересы местной религиозной организации. В суд пригласили человека, принесшего газеты в соответствующие органы. Он засвидетельствовал, что при входе в молитвенный дом висела табличка с указанием полного наименования религиозной организации, поэтому он знал, на чье богослужебное собрание пришел. Также он обозначил, что, принимая участие в собрании, не стал последователем учения. Гость подтвердил, что никто не принуждал его посещать собрания верующих людей. Он свободно пришел посмотреть и послушать, и также свободно ушел с того собрания.

Суду были представлены документы, подтверждающие, что данное помещение используется для общественных богослужений на основании договора с собственником этого здания. В итоге обвинения были сняты, так как посетитель при входе получил информацию с вывески о том, какая религиозная организация в том помещении проводит богослужение. Газету он получил по месту проведения богослужения уже известной ему организации. А, согласно пояснениям Конституционного суда, маркировке подлежат материалы, распространяемые вне мест осуществления своей деятельности религиозной организацией.

Если вам нужна юридическая помощь по теме религии и права, или у вас есть вопросы, приглашаем на сайт zakon.hopetv.ru. Будем рады облегчить жизнь представителям разных конфессий и снизить количество конфликтов в обществе.

Для тех, кто хочет сам разобраться в законодательной базе, предлагаем список законов по теме.

Для первого случая, связанного с образованием: Конституция РФ ст.2, 18, 28, 43; ФЗ-273 «Об образовании» п.1 ст.3, п.1 ст.34, ст.42, 43, п.1 ст.48; ФЗ-125 «О свободе совести» ст.3.

Для второго случая, связанного с миссионерской деятельностью: Конституция РФ ст.28; ФЗ-125 «О свободе совести и религиозных объединениях» ст.6, п.3, ст.17, ст.22, ст.24.2; Кодекс об административных правонарушениях РФ ч.3 с.5.26; Определение Конституционного Суда РФ от 7 декабря 2017 г. N 2793-О п.3.2; Обзор судебной практики по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 5.26 “Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях” Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26 июня 2019 г.) п.6.

Команда проекта «Религия, права и свободы»