Вячеслав Рашитович Зиганшин, общественный деятель, пастор-миссионер, г. Акколь, Казахстан
— Вячеслав Рашитович, пожалуйста, расскажите о себе, о вашей семье. Где вы живете и трудитесь?
Родился я в России, в Сибири, в городе Ленинске-Кузнецком, родители мои разошлись, когда мне было три года, и мама со мной уехала на Алтай. Когда мне было семь лет мама переехала в Казахстан в город Сатпаев, Карагандинской области. В Казахстане живу уже 56 лет. В 21 год я влюбился и решил жениться. Мою супругу зовут Елена Петровна, в браке мы уже 41 год, у нас трое детей – Светлана, Роман и Мария, которые уже имеют свои семьи. В 2019 году руководство Северо-Казахстанской миссии направило меня на новую территорию как пастора-миссионера в город Акколь Акмолинской области Республики Казахстан, где мы в настоящее время живём и трудимся. В 2023 году вышел на пенсию, и мы с супругой решили остаться здесь, чтобы дальше развивать евангельское служение.

— Вячеслав Рашитович, расскажите о вашем пути к Богу. Как произошло ваше обращение? Как познакомились с Церковью адвентистов седьмого дня?
Детство моё было печальное. Мои мама и бабушка занимались оккультизмом, и когда я заболевал меня лечили разными заговорами. Очень хорошо помню, как бабушка часто меня била по голове какой-то черной книгой и называла меня выродком. Очень рано начал воровать, мама била меня за это, начал пробовать спиртные напитки, попал в плохую кампанию и за воровство в 16 лет оказался в колонии для несовершеннолетних. Освободился и через год снова за воровство оказался уже в колонии для взрослых строгого режима. Освободился, женился, пошёл работать на шахту, хорошо зарабатывал, но и воровал – это было как хобби, жена боялась ходить со мной в магазин. В городе был известной личностью среди криминальных людей, но вёл себя всегда обособленно. Работал без прогулов, но, как правило, был в алкогольном или наркотическом состоянии. Когда хотели уволить, всегда очень ловко изворачивался, и так было 15 лет. Я очень хорошо понимал, что плохо поступаю, но не знал, как от этого освободиться. Супруга просила меня закодироваться, но к этому методу у меня не было доверия. Частые скандалы, конфликты привели к тому, что супруга сказала: «Подаю на развод». И на работе за пьяный кураж сказали: «Увольняйся». Всё было против меня. Я не мог найти выход, как всё исправить. У нас на участке работал молодой парень, баптист, он посоветовал мне обратиться к Богу. Мне было 35 лет, я никогда не слышал о Боге и не знал, как к Нему обратиться, спрашивать стеснялся. И я решился Богу рассказать всё, как есть, простыми словами, но в конце добавил, что если поможешь, то буду Тебе служить. Ночью у меня была встреча с Богом, Он переплавил меня и сказал, что я прощён. Утром я проснулся другим человеком – без вредных привычек. На работе оставили, жизнь в семье наладилась. И я понимал, что в моей жизни произошло чудо. Об этом я никому не рассказывал. Меня очень сильно волновали мои слова, моё обещание: «я буду служить Тебе». Я начал читать самостоятельно Библию, разные религиозные книги и через полгода попал на евангельскую программу Церкви адвентистов седьмого дня, которая шла 24 дня. Это было в 1995 году, проводил её евангелист из Германии Гельмут Шреер. Это было для меня самое лучшее время – я начал узнавать о Боге! Меня сразу заметили на программе, т. к. у меня было много вопросов, я рассказал о своей встрече с Богом. На этой программе я крестился вместе со своей мамой – Зоей Ивановной.

— Что было решающим в принятии решения служить Богу?
Я очень долго находился под впечатлением от встречи с Богом и от истин, которые мне открылись. Моей радости не было предела, но мои родные, друзья, знакомые, соседи, все, кто меня знал, отнеслись очень настороженно к таким переменам в моей жизни. Все ждали, что со мной будет дальше, мало кто верил в мою искренность из-за моего прошлого.
— Кто повлиял на ваше духовное становление, и кем вы были призваны на служение?
Очень сильное влияние оказал на меня мой первый пастор – Дмитрий Сазонов, который способствовал моему духовному развитию, доверив мне служение диакона, и я был им в течение трех лет. А новый пастор нашей общины Андрей Акава предложил мне встать на пасторскую стезю. Таким образом, в 2000 году я откликнулся на призыв стать пастором. В моем рукоположении участвовали проповедники Павелко Даниил Даниилович, Граб Владимир Николаевич и Шварц Карл Федорович, и я начал самостоятельное пасторское служение в общине г. Сатпаева. Параллельно три с половиной года я учился на Богословском факультете Заочного отделения Заокской духовной академии в г. Алматы.

— Какими профессиями и навыками вы владеете? Что повлияло на выбор профессии? Что является вашим любимым делом?
Основная профессия до церкви – водитель самосвала в шахте и масса других разных шахтёрских навыков. Рос я в шахтерском городе Сатпаеве, Карагандинской области, и это определило мою профессию. Нас учили: «Шахтёр должен уметь всё». Так и в церкви я приобретал навыки и опыт через разные служения, понимая, что пастор должен уметь многое. Но любимым моим делом является пропаганда здорового образа жизни и здоровых семейных отношений. И в этом деле Бог благословил меня особым образом.
— Да, Вячеслав Рашитович, в Церкви вас многие знают, как активного миссионера, организатора и ведущего многих духовных и социальных программ в исправительных учреждениях, как пропагандиста ЗОЖ среди молодежи. Расскажите о том, с чего началось это служение и какое развитие получило.
Самый первый опыт проведения лекций был в самом Сатпаеве – меня пригласили в школу провести беседу – поговорить о поведении в сложном классе хулиганов и прогульщиков. У нашей сестры Светланы из общины была знакомая учительница, на проблему которой она сказала, что есть человек, который может проводить лекции, и школа пригласила. А я набрался смелости и три дня подряд рассказывал ученикам этого и других классов о том, как можно стать лучше, и что для этого делать, делясь примерами из своей жизни. Этот первый и успешный опыт меня вдохновил, и я начал развивать это служение.
Это служение я продолжил на новом месте в городе Шахтинске. Там я 11 лет совершал пасторское служение и параллельно осваивал работу в исправительных учреждениях Карагандинской области. Также открылось огромное поле деятельности в образовательной системе – нашлись чиновники, которые открыли возможность проводить лекции для старшеклассников в 16-ти школах. В исправительных учреждениях работал в Комнатах молитвы как религиозный деятель, а также проводил профилактические лекции для заключенных и лекции по ЗОЖ и семейным отношениям среди сотрудников этих учреждений.
После Шахтинска около года был пастором общины г. Атырау и там я успел засветиться в воинских частях и школах с этими лекциями.
Когда нашу семью перевели на пасторское служение в Караганду, территория была мне знакома, и, совершая служение два с половиной года в качестве регионального служителя по области, я находил время для спец. учреждений и школ, а также начал осваивать профилактическую работу в колледжах и военных частях.

Господь особенно благословил служение, когда мы с Еленой совершали пасторское служение в Астане в течение четырех лет. Представилась уникальная возможность сотрудничества с общественными объединениями и на их базе регулярно проводить различные профилактические лекции в образовательных учреждениях в статусе общественного деятеля. Я проводил лекции во всех университетах столицы республики Казахстан. И даже когда в 2012 году в республике запретили всем религиозным деятелям осуществлять какую-либо деятельность, то зная меня еще с Карагандинской области – дали мне зеленый свет: у меня не было никаких нарушений, а только одобрение и множество благодарностей, и я мог продолжать совершать служение и дальше.
А на четвертом году служения в Астане, в 2017, я тяжело перенес сложное простудное заболевание и у меня обнаружили силикоз – шахтерскую болезнь, она обострилась, и, чтобы продолжать жить, мне было необходимо из-за экологии срочно менять место жительства. Руководители Северо-Казахстанской миссии узнали об этом, и переживая за меня, направили трудиться в Акколь – практически курортный городок – в ста км от столицы: чистые леса, замечательный воздух, исключительная вода, только зима долгая.
И как приехал в Акколь, тут же познакомился с Молодежно-ресурсным центром (бывший Центр молодежной политики). И здесь мы начали общественную деятельность, также работаю с сотрудниками ювенальной юстиции, охватывая территорию Аккольского района и Акмолинской области.
МРЦ предложил мне участвовал в движении волонтеров, и они выставили меня на номинацию. И я выиграл номинацию «Серебряный волонтер», а это звание еще лучше помогает в моей работе. Молодежь уважает, дети липнут, когда я в школу прихожу. Мне хорошо рядом с ними.
Перемена места жительства дала хорошие результаты, но через несколько лет случилась пандемия коронавируса, она на два года прервала такую активную деятельность, потом инфаркт, и, хотя для меня снова открыли двери всех исправительных учреждений, по состоянию здоровья мне пришлось ограничиться образовательными учреждениями. Чиновники меня знают, приветствуют, общаясь с ними и молодежью получаю большое удовлетворение.

— Вячеслав Рашитович, поделитесь опытом, когда вы особенно ощутили, что Бог был особенно близок?
24 ноября 2021 года я убирал снег на площадке дома. Неожиданно появилась боль в груди, пошёл домой отдохнуть, но через некоторое время стало нестерпимо больно и страшно. Я успел позвонить жене, сказал о своём состоянии, она сказала, что вызывает скорую, дальше я говорить не мог, пропал голос. От боли я хрипел, состояние постоянно менялось, боль то подымалась вверх, то опускалась вниз, два раз терял сознание на короткое время, но разум был ясным. И вдруг я почувствовал, что на меня кто-то смотрит сверху, сбоку, с разных сторон. От этого взгляда всё внутри похолодело, и когда у меня в разуме начали появляться разные картины моей жизни, все отрицательные. Я понял, Кто на меня смотрит: «Страшно впасть в руки Бога живого». Всё что я мог делать – издавать хрип «Сохрани!», очень много раз я его повторял, лёжа на полу на спине, от боли я не мог пошевелиться. Любое движение, и боль становилась ещё сильней. Как сказал бы Иов: «Вот Он убивает меня» — так оно и было. Я понял, что мне конец, но у Бога был другой план. Приехала скорая, оказали помощь, диагноз – острый инфаркт, сделали операцию, потом ещё две операции, признали инвалидом 2 группы. Год и два месяца ушло на восстановление.
— Слава Богу, что Он восстановил вас. Расскажите, как продолжается ваше служение? Как сегодня вы свидетельствуете о Христе?
Сегодня в городе Акколе, я – очень известная личность. Провожу профилактические лекции по ЗОЖ и семейным отношениям в государственных и образовательных учреждениях. Меня знают, как общественного деятеля. Чиновники, просматривая мои данные в электронных базах своих ведомств, обнаруживают, что я – пастор Церкви адвентистов седьмого дня. Но добро делает своё дело, и ко мне нет никаких претензий. Все довольны моей работой, открываются новые возможности по проведению лекций в разных местах за пределами города.
И, конечно же, попадаются люди, которых интересуют религиозные вопросы, с ними у меня развиваются дружеские отношения. У меня по жизни есть четырёхступенчатый девиз, который я очень ценю: «МЕЧТАТЬ, ПЛАНИРОВАТЬ, ДЕЙСТВОВАТЬ, ВДОХНОВЛЯТЬ».

— Что вас вдохновляет в вашем служении?
В одном я сильно уверен, и на собственном опыте знаю — добро вознаграждается и приносит результаты в своё время». Вдохновляет меня то, что люди, которые начинают вести здоровый образ жизни чаще откликаются на влияние Святого Духа. И Святому Духу легче работать с этими людьми для их спасения.
— Вячеслав Рашитович, как окружающие люди узнают о церкви в вашем городе?
Ближайшие наши соседи знают кто мы, и к какой Церкви принадлежим. У нас со всеми соседями очень хорошие отношения. Супруга Елена часто их балует булочками, раздаём гуманитарку, дарим книги и молимся, чтобы Бог дал нам учеников для изучения Библии. В интернете создал сообщество» Адвентисты Акколя» в Контакте, и каждый раз выставляю новый материал, есть подписчики из г.Акколя.
— И, наконец, Вячеслав Рашитович, ваш любимый текст Библии и почему?
Мой самый любимый текст Библии записан в книге пророка Исаии 43:22: «Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, — через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя». Этот тест записан на моём Свидетельстве о крещении. Это обетование помогает мне по жизни решать многие проблемы, проходить достойно трудности и оставаться верным Богу.
Беседу вела Елена КОТОВА, ответственный редактор журнала «Адвентистский вестник»